大雁塔的围墙能进去吗

大雁塔的围墙

全部回答

    东南角是市委党校,东北角是一家百货大楼,西北角是邮局,西南角是一家照相馆,这就是我记忆里二十多年前大雁塔什字的情形。这种情形,也和我的许多记忆一样,经过多年岁月的冲洗、荡涤,如今已不复存在。
    大雁塔什字在西安的南郊。出和平门,沿着绿荫夹峙的雁塔路,一直向南,大约6里路的样子就到了。  再朝南走五百米,就到了唐代著名的大慈恩寺。抬头,让目光越过北围墙,就看见大雁塔似一位饱经沧桑的巨人,矗立在那里。
  上一个世纪八十年代初,我在翠华路边上的一所学校求学,学校离大雁塔什字不远,走路大约十分钟的样子,大雁塔什字是我和同学们最爱去最常去的地方。  记忆里去大雁塔什字大多是在晚饭后,中午除非要买一些急用的东西,诸如本子、钢笔、墨水之类,一般是不去的。
    一则因为下午要上课,中午连吃饭带休息仅有两小时,时间紧;二则,那时尽管年轻,也不知是怎么搞的,瞌睡特别多,在这饭后短暂的时间里,还想眯一会儿。这样,晚饭后,收拾了碗筷,洗涮清白后,两、三个要好的同学,便结伴出了南校门,走育才路,或走西安地质学院的北门进去,穿过整个校园区,出东门,上到雁塔路上,再往南走几步,就到了。
    大雁塔什字及其周围,那时是蛮繁华的。除了小寨地区外,它应该算是西安南郊第二大热闹地了吧。这一方面因为大雁塔是一个旅游胜地,还有就是它地处城乡结合部,加之周围高等院校多,学生多,因而,人流量很大。
  人流量大商业也便随之发达。在我的印象里,什字东面的西影路上,路北是一大片饮食摊点,路南则是一溜儿的商铺,多为商店。    西安电影制片厂就气势恢宏地蹲踞在这片商铺之间,以它的神秘让许多路过这一路段的人,玄想非非。

  西影厂里那时有一个小型放映院,不对外,但印有内部票。我们当时都能以拥有一张内部票,能到那里看一场电影为自豪。因为,那里不同于外面的电影院,所放的电影多为国产新片。我就是在那座小电影院里看过根据作家路遥的同名小说改编的电影《人生》的,那大约是1983年的事。