法国古典主义喜剧的创建者是谁?

全部回答

    莫里哀,法国喜剧作家、演员、戏剧活动 家,法国芭蕾舞喜剧的创始人。莫里哀是法 国17世纪古典主义文学最重要的作家,古典主义喜剧的创建者,在欧洲戏剧史上占有十 分重要的地位。
  他曾享受贵族教育,但不久 就宣布放弃世袭权力,从事戏剧事业。他不 顾当时蔑视演戏的社会风气和家庭的反对,毅然离家出走,在外漂流了十多年。  由于他 积累了丰富的生活素材,编写演出了一系列 很有影响的喜剧。
  莫里哀从各个侧面勾画出了剥削阶级的 丑恶形象。他笔下的正面人物,常常是那些 被嘲讽者的仆人、佃户、工匠,这些人总是以 高妙的手段使对方当场现形,让剥削者在观众的笑声中受到批判。莫里哀的创作道路一般划分为三个时 期。
    1659〜1663年是他古典主义喜剧的开 创时期。《可笑的女才子》和《太太学堂》是 这一时期的主要作品。1664〜1668年是莫里哀创作的全盛时 期。他写出了最富有社会讽刺性的喜剧作品《达尔杜弗》、《唐璜》、《恨世者》、《吝啬鬼》 等。
  《吝啬鬼》(又名《悭吝人》)以写实手法 淋漓尽致地揭露了资产阶级拜金主义的本 质,通过阿巴贡的贪吝以及他与子女在金钱和婚姻两方面的纠纷,运用高度夸张的喜剧 手法,具体、生动、形象地说明了拜金主义毁 灭人伦天性,破坏婚姻、爱情与家庭。
      阿巴贡 的形象体现了资本主义初期资产者的性格特征。1669年以后,莫里哀创作了《贵人迷》、 《司卡班的诡计》等优秀喜剧。其中《司卡班 的诡计》从民间创作汲取营养,大胆运用闹剧手法,标志着莫里哀喜剧创作的又一个高 峰。
  剧本塑造了一个有头脑、善分析,聪明、 机智、幽默、乐观的仆人司卡班的动人形象, 他处处都表现得要比尊贵的主人高明得多,在他身上显示出更强的人民性。