当年出的杏树苗可以嫁接梅子吗?

全部回答

    杏树可以嫁接:梅花和杏的其他优良品种。  嫁接的时间一般是在春季树液开始流动尚未发芽时,其方法较多,其中劈接法是生产上应用较多的一种方法,具体步骤:  嫁接时先将砧木从基部5~10 cm的光滑处剪截,断面要平滑,然后在断面中心垂直劈开,深3~4 cm。
    接穗选择具有2~3个饱满芽的枝段,在下部芽左右两侧各削一长3~4 cm的楔形双斜面,使有芽的一侧稍厚,另一侧稍薄。      然后将接穗稍厚的一面朝外插入砧木劈口中,使砧木与接穗的形成层对齐,接穗削面上端应高出砧木切口0。
  1~0。5 cm,即称“露白”,这样有利于愈合,然后用塑料条绑严扎紧。  干旱地区,为防止接穗失水干燥而影响成活,可用蜡或油漆涂封接穗上端剪口,也可绑后埋入土中。