汽车锁止离合器如何工作?

全部回答

    锁止离合器分离。当车辆行驶速度较低时,由阀体内的锁止继动阀控制液压油的流动方向。加压油液流至锁止活塞前侧,从锁止活塞后侧流出进入油冷却器(这时因为变矩器内油液产生大量热量,流出变矩器的油液要经冷却器冷却后再送回变速器)。
  这时在锁止活塞前后侧的压力相等,于是锁止离合器的锁止活塞处于脱开状态,不与变矩器壳体接触,锁止离合器处于分离状态。    锁止离合器锁止。当车辆以中、高速(通常为60km/h)行驶时,由阀体内的锁止继动阀控制液压油的流动方向。
  从锁止活塞的后侧进入加压油液而从前侧泄压。这时,锁止活塞被油压推动压靠在变矩器壳体上,与变矩器壳体连接成一体并同步旋转,即锁止离合器锁止。
  因为锁止活塞与涡轮连接,而泵轮与壳体本来即为一体,锁止活塞与壳体的连接等于将泵轮与涡轮连接成为一个整体,即泵轮与涡轮转速差为零,没有涡流产生,因而油液在变矩器内产生的热量很小,流出变矩器的油液不需要冷却,直接流回变速器。