如何检查配电总闸跳闸原因

全部回答

    家庭用的220V配电箱一般里面装配的是40—60A的漏电保护(总)开关,及各房间、厨房、冰箱、空调的分开关(空气断路器)。一般分开关的额定电流为:照明10A、插座15A、空调15A。
  漏电保护开关有单极保护和双极保护两种(C45系列),额定漏电动作电流为小于等于30MA,分开关一般均为单极保护(控制)开关,也就是仅控制(保护)一根火线的。  以上这些保护开关在线路或者负载发生过载、短路和漏电等情况都将动作跳闸。
   您所说的情况我分析不是漏电引起的:1。可能是保护分开关的接线头螺丝没有拧紧。接触不良容易使内部零件发热,导致跳闸;2。该分开关本身已经老化变质;3。线路或插座内部有短路现象。 解决办法:1。
    检查开关上的接线螺丝是否拧紧,用绝缘柄的螺丝刀把它拧紧了。2。计算一下房间内的用电负荷是否与开关的额定电流相匹,如果开关的额定电流小了,应换大一点的。3。 关闭房间内的灯具开关,拔除房间内的所有电器插头后,看是否还跳闸,如果不跳了,则说明灯具或哪只电器有问题,可逐一接上试验几次分别排除。
    4。关闭该房间灯具开关和拔除电器插头后,关闭总电源,在配电箱的分线处,找到该房间分开关所控制(保护)的火线及相关的零线、接地线,用万用电表的电阻档对它们进行交叉测量,看线路是否有短路现象。
  看是零火线短路还是火地线短路。一般来说火线与接地线短路,问题与照明线路无关,可直接检查插座线路了。  施工时线路由控制箱至房间内的每一插座接线合的,为排除故障方便、省事,建议您在检查时应该从最后的那一只开始打开,逐一向上检查排除。
   另外检查插座,很多插座老化后会出现过热短路1。您家中“插座”回路的有 “软击穿”现象。判断的方法是在断电后,用500V摇表(兆欧表)检查“零线”与“火线”之间的绝缘情况,其绝缘电阻最小不得小于0。
    5兆欧, 2。您家中“插座”回路有 有轻微的漏电现象,检查的办法是将您家中“插座”回路的“零线”与“火线”取下,再接入配电箱内任意另外一个容量相同的开关,合闸后如果这个开关不再跳闸,那么就是您家中“插座”回路有 有轻微的漏电现象。
  合闸后如果这个开关还是跳闸,那就是您家中“插座”回路的有 “软击穿”现象。   3。您家中“插座”回路的漏电保护开关有问题,您可以换一个试一下。 最后给您一个忠告;千万不要听从那些不懂电气的人所说的那样,盲目的开关容量换大,否则有危险的。