我们应该怎样预防台风?

全部回答

    台风来临之前尽量避免外出。台风登陆前1 ~ 6小时是预防台风伤害的重要时间,尤其是登陆前3 ~ 4小时,i应尽可能待在房间中。这段时间,强风容易吹落高空物品,造成砸伤。
  如果在房间里面,要及时清理窗台、阳台,将上面的花盆、 杂物等都搬进房间里。如果有雨篷、空调室外机,要检查其固定架是否有松脱现象,应及时加固。   如果房间的外窗是铝合金窗或塑钢窗,一定要检查窗架,也应及 时加固。
  可以提前储备一些食品, 如可选购一些水果、蔬菜、肉食 品等储存在冰箱中,以备长时间的暴风雨无法出门。如果雷雨大风特別强烈,应及时关闭家用电器,并拔出电器的插头,发现线路或设备破损,一定不要徒手修理,最好等待专业人员前来维护。
    如果在室外,行人要注意防范高空坠物。开车的人要减速慢行,注意道路边上的行人,强风容易把行人吹到车前,万一车速过快会来不及刹车。当然,在台风到来前,有关单位需要对广告牌、 路灯等户外设施进行检修或加固,以确保安全。
  如果正在海上作业,船舶应立即到避风场所躲避风浪,万一躲避不及,应及时与岸上相关单位联系,以取得救援。    等待救援时,可以利用物件及时发出易被察觉的求救信号,如做出“SOS”字样、放烟火、 摇动色彩鲜艳的物品等。
  当气象台发布台风或强热带风暴警报时,要切实采取预防措施, 以减轻可能造成的损失。因此,及时准确的预报,加上积极有效的预防措施,是非常重要的。这不仅依赖于科技的发展,也要靠大家提高防灾意识。