济南的闵子骞路和闵子骞有什么关系吗。。

全部回答

     在济南东部有一条贯穿南北的路,它南起解放路,北接洪楼南路。南北长不足三里,宽仅数丈。然而就是这样一条极其平常的路却有着不寻常的经历,拥有源远流长的历史文化和厚重的人文沉淀,承载着城市的发展和变迁,是济南市唯一一条以历史文化名人命名的马路,这就是闵子骞路。
   30年前,这里还是甸柳庄的庄稼地,甸柳庄的村后是一片荒冢墓地,孔子弟子闵子骞的墓便在其中。  仅有一条通往洪楼方向的路也是行人踏出来的羊肠小道,那来往的平板车、自行车在田埂上轧出的道道车辙坑坑洼洼,晴天一路土,雨天一道泥。
  记得当年我从洪楼到窑头的单位去上班,抄近路就必经这条蜿蜒的田间小路。夏天,路两边是一望无际的青纱帐,玉米叶、高粱叶沙沙作响,尤其是路过那片坟地,夜幕中萤火虫一闪一闪,一个人行走确实有点害怕,直到听到村子里的鸡鸣狗吠,悬着的心才踏实下来。
    上世纪80年代初,随着改革开放,经济发展,城市扩容,原来的庄稼地陆续建起了工厂,1986年又在此处辟地建成了以观赏花卉为主题的百花公园,昔日的那些断壁残垣、简陋村宅民居也被一栋栋住宅楼所替代,其间的羊肠小道拓宽成了宽阔平坦的柏油马路,这便是现在的闵子骞路。
   闵子骞路虽不比芙蓉街那么显赫,也没有商贾云集的泉城路那样繁华,更不如市区内那些老街巷令人耳熟能详,但它特有的厚重的历史人文气息,是济南任何一条街道都无法比拟的。  路北端有千年历史的文化名人闵子骞墓,传说为北宋年间所建。
  据说北宋时期开凿小清河时,在济南华山山脚下挖到了闵子骞的石棺,当人们抬着石棺路过此地时绳子突然断了,按当时的习俗,棺材落到哪里就要埋到哪里,于是就有了闵子骞墓。其实这里只是闵子骞的衣冠冢。传说已无据考证,但“单衣顺母”、“鞭打芦花”的故事流传了两千余年。
    闵子骞墓作为济南优秀的名士文化遗产,有着不可估量的意义和价值。正因为有了闵子骞墓才有了闵子骞路,命名了闵子骞路,才使得包括闵子骞在内的“二十四孝”中华民族孝文化一代一代得以传承。
   1999年济南市政府又将闵子骞墓重新建园修整,现墓园内青松翠柏,古树参天。  闵子骞墓已修葺一新,历年来名人骚客咏颂,纪念这位历史名人的石碑已镶嵌在新近修筑的碑廊内,从墓园门口的青石台阶拾级而上,呈现眼前的是一座古式建筑,朱红大门,飞檐斗拱,庄严肃穆。
  由著名书法家欧阳中石先生题写的“崇孝苑”牌匾悬挂在门正中,临街的石灰白墙,青色小瓦出檐,青砖青瓦拼砌而成的漏窗更是独具匠心,一窗一景,古朴典雅,给现代化建筑林立两旁的闵子骞路平添了几分远古的气息。
     闵子骞路占尽了地利,南接泉城东部市区主干道解放路,北望以歌特式建筑风格的洪楼天主教堂为背景的洪楼广场,东接即将建成的东外环高架路,距书香飘逸的百年山大和被誉为“济南中关村” 的科技市场仅一箭之地。
  以闵子骞路为轴线,周边已经形成了济南市区东部绝佳的文脉地带。  闵子骞路虽位于闹市,却无人声鼎沸车马喧嚣之扰,除上下班时间,大多时间整条街道十分静谧。路中段的百花公园,葱翠幽静,鸟语花香,是人们休闲健身的好去处。
  路旁,法国梧桐一字排开,枝繁叶茂,挺拔遒劲,是闵子骞路的又一特色。寒来暑往,一年四季,闵子骞路变换着不同的景色。 近日,由济南市地名文化展提供的数字,济南市在旧城改造中已经消失的老街巷有百余条,而随着城市规模的发展,原有的道路得以延伸和拓宽,又有许多具有时代特色的通衢大路开通。
    多么希望有几条像闵子骞路一样的以历史文化名人命名的街道,出现在济南这座历史文化名城。 。