谁能介绍下数据库语言标准语句呢?

全部回答

    数据库语言标准语句编辑--数据操作SELECT--从数据库表中检索数据行和列INSERT--向数据库表添加新数据行DELETE--从数据库表中删除数据行UPDATE--更新数据库表中的数据--数据定义CREATETABLE--创建一个数据库表DROPTABLE--从数据库中删除表ALTERTABLE--修改数据库表结构CREATEVIEW--创建一个视图DROPVIEW--从数据库中删除视图CREATEINDEX--为数据库表创建一个索引DROPINDEX--从数据库中删除索引CREATEPROCEDURE--创建一个存储过程DROPPROCEDURE--从数据库中删除存储过程CREATETRIGGER--创建一个触发器DROPTRIGGER--从数据库中删除触发器CREATESCHEMA--向数据库添加一个新模式DROPSCHEMA--从数据库中删除一个模式CREATEDOMAIN--创建一个数据值域ALTERDOMAIN--改变域定义DROPDOMAIN--从数据库中删除一个域--数据控制GRANT--授予用户访问权限DENY--拒绝用户访问REVOKE--解除用户访问权限--事务控制COMMIT--结束当前事务ROLLBACK--回滚当前事务SETTRANSACTION--定义当前事务数据访问特征--程序化SQLDECLARE--为查询设定游标EXPLAN--为查询描述数据访问计划OPEN--检索查询结果打开一个游标FETCH--检索一行查询结果CLOSE--关闭游标PREPARE--为动态执行准备SQL语句EXECUTE--动态地执行SQL语句DESCRIBE--描述准备好的查询---局部变量declareidchar(10)--setid10010001selectid10010001---全局变量---必须以开头--IFELSEdeclarexintyintzintselectx1y2z3ifxyprintxy--打印字符串xyelseifyzprintyzelseprintzy--CASEusepanguupdateemployeesete_wagecasewhenjob_level‟1‟thene_wage*1。
    08whenjob_level‟2‟thene_wage*1。07whenjob_level‟3‟thene_wage*1。06elsee_wage*1。
    05end--WHILECONTINUEBREAKdeclarexintyintcintselectx1y1whilex3beginprintx--打印变量x的值whiley3beginselectc100*x+yprintc--打印变量c的值selectyy+1endselectxx+1selecty1end--WAITFOR--例等待1小时2分零3秒后才执行SELECT语句waitfordelay‟01:02:03‟select*fromemployee--例等到晚上11点零8分后才执行SELECT语句waitfortime‟23:08:00‟select*fromemployee***SELECT***select*(列名)fromtable_name(表名)wherecolumn_nameoperatorvalueex:(宿主)select*fromstock_informationwherestockidstr(nid)stocknamestr_namestocknamelike%findthis%stocknamelike%---------(指定值的范围)stocknamelike%---------(^排除指定范围)---------只能在使用like关键字的where子句中使用通配符)orstockpathstock_pathorstocknumber1000andstockindex24notstock***manstocknumberbetween20and100stocknumberin(10,20,30)数据库语言类型编辑※数据定义语言(DDL),:CREATE、DROP、ALTER等语句。