筹备业主大会没有经费,由业主捐赠,是非法集资吗?

全部回答

不属于非法集资,因为这不是以盈利为目的

只要为业主服务的都不存在非法集资问题。

善林金融小编认为既然是捐赠,照字面意思应该是无偿的。不涉及到回报的话,应该不算集资。

百度非法集资(根据《关于取缔非法金融机构和非法金融业务活动中有关问题的通知》规定)是指单位或者个人未依照法定程序经有关部门批准,以发行股票、债券、彩票、投资基金证券或者其他债权凭证的方式向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内以货币、实物以及其他方式向出资人还本付息或给予回报的行为。既然是捐赠,照字面意思应该是无偿的。不涉及到回报的话,应该不算集资。不然各个庙都得关门。

不算。非法集资(根据《关于取缔非法金融机构和非法金融业务活动中有关问题的通知》规定)是指单位或者个人未依照法定程序经有关部门批准,以发行股票、债券、彩票、投资基金证券或者其他债权凭证的方式向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内以货币、实物以及其他方式向出资人还本付息或给予回报的行为。为了召开业委会,业主自行筹集资金,不涉及还本付息和给予回报问题,仅用于会务,不是非法集资。