水压试验和超水压试验有何区别?

全部回答

     水压试验和超水压试验是有区别的。水压试验主要是检 验承压部件的焊口、法兰、阀门等静密封点是否严密。一般设备 检修后,为了检验检修质量,常进行水压试验,为防止阀门不 严,水漏入蒸汽母管,试验压力一般比蒸汽母管压力略低。
  试验 时,应将电动主汽门的销子拿掉,用手动关紧,同时将过热器出 口联箱上的主汽阀后的疏水阀开启,以防阀门不严密,水漏入蒸 汽母管,故水压试验又称严密性试验。   超水压试验是为了检验承压部件的强度是否合格。
  当锅筒工 作压力大于1。6MPa时,超水压试验的压力为1。25倍工作压力。 规定新安装的锅炉,受压元件经重大修理或改造后的锅炉均要进 行超水压试验。连续运行六年以上的锅炉,也要进行超水压试 验。
  超水压试验又称为强度试验。     通常锅炉水压试验合格后才能进行超水压试验。为了人身安全,锅炉在压力升至1。25倍工作压力下保持20min,降至工作 压力时再进行检查。
  为了防止阀门不严密水漏人蒸汽母管,过热 器出口联箱上的主蒸汽阀后应加盲板。如果不加盲板,则应将主 蒸汽二次阀之前的疏水阀开启。