生活中的语法现象有哪些?

如题,生活中的语法现象有哪些?

全部回答

    生活中只有“语言现象”! 但称“语法”即“语言之规则”,是“规则”便不是“现象”。只有“合规则(规律)之现象”——即经常反复出现的规律性之现象;或“不合规则(规律)之现象”——即规律(常规)之外之现象(通常被称为‘例外’)。
   应该问:“汉语生活中有哪些【不合‘语法’】的现象?”才对! 像你这样问:“生活中的语法现象有哪些?”,那么可以这样回答你: 语言生活中有两类“语法现象”: 1、合语法之现象;2、不合语法之现象。
     统统都是“与语法有关之现象”。 因此,你如此之问,没什么意义!。