公交卡刷卡的设计原理

有谁知道什么时候扣钱,是上车还是下车刷卡,如果忘刷卡了,在什么时候扣全程的价钱!

全部回答

    一票制的车,只需刷一次,一般都是上车的时候刷。 分段记费的,上下车要各刷一次,刷走相应区段应付的车费。 相应的,如果忘刷卡了。一票制的车辆任何时候都可以再刷一次,但是,如果你上车的时候售票员没有提醒你刷卡,她一般都将你认为是已经刷过的了。
   分段记费的稍微麻烦一点。    如果是上车也没刷的话,最好跟售票员讲清楚。区间的计价如果没有变化的话(比如你上车时刷,你的全程需要1块,你在想起这事的那站刷,也记费是一块的话,补刷一次就可以了)否则,还是用现金购票吧。
   要是分段记费的只刷了一次,那你卡里会有一个不完全交易记录,你下次刷卡的时候,会自动扣除从你有记录的那站,到线路较远端终点的最高票价。

是上车刷卡.那种卡是射频卡.如果你忘刷了司机会大声喊你,说你没刷卡的.

  各个城市所用的刷卡方式不同:上海、无锡等地是上车刷卡,下车不管,实行的是单一票价,连刷没有用,上车只能刷一次。象镇江等地实行的是上车刷卡,可以多次重复付费,即一张卡可供多人乘车。刷完卡就计费了。   北京用的是上、下车都要刷,肯定是没有实行单一票价,要区分乘车的距离。不知下车忘了刷卡会如何处理?上车时是不会扣钱的,要等下车时刷卡后才能计算路费,扣款。