电磁炉加热原理是什么

全部回答

    电磁炉(又名电磁灶)是现代厨房革命的产物,是无需明火或传导式加热的无火煮食厨具,完全区别于传统所有的有火或无火传导加热厨具。下面我们就来说说电磁炉加热原理是什么?   电磁炉是采用磁场感应涡流加热原理, 他利用电流通过线圈产生磁场,当磁场内之磁力通过含铁质锅底部时, 即会产生无数之小涡流,使锅体本身自行高速发热,然后再加热于锅内食物。
     电磁炉工作时产生的电磁波,完全被线圈底部的屏蔽层和顶板上的含铁质锅所吸收。   电磁炉加热原理   电磁炉是应用电磁感应原理对食品进行加热的。电磁炉的炉面是耐热陶瓷板,交变电流通过陶瓷板下方的线圈产生磁场,磁场内的磁力线穿过铁锅、不锈钢锅等底部时,产生涡流,令锅底迅速发热,达到加热食品的目的。
    其工作过程如下:交流电压经过整流器转换为直流电,又经高频电力转换装置使直流电变为超过音频的高频交流电,将高频交流电加在扁平空心螺旋状的感应加热线圈上,由此产生高频交变磁场。
  其磁力线穿透灶台的陶瓷台板而作用于金属锅。在烹饪锅体内因电磁感应就有强大的涡流产生。涡流克服锅体的内阻流动时完成电能向热能的转换,所产生的焦耳热就是烹调的热源。     电磁炉不加热故障   电磁炉电磁炉打破了传统的明火烹调方式采用磁场感应电流(又称为涡流)的加热原理,电磁炉是通过电子线路板组成部分产生交变磁场、当用含铁质锅具底部放置炉面时,锅具即切割交变磁力线而在锅具底部金属部分产生交变的电流(即涡流),涡流使锅具底部铁质材料中的自由电子呈漩涡状交变运动,通过电流的焦耳(P=I^2*R)使锅底发热。
    具有升温快、热效率高、无明火、无烟尘、无有害气体、对周围环境不产生热辐射、体积小巧、安全性好和外观美观等优点,能完成家庭的绝大多数烹饪任务。但是在这样的情况下,电磁炉不加热的原因却没那么简单,需要从很多方面的不断尝试才行。
     电磁炉不加热故障   电磁炉故障一、置锅,指示灯亮,但不加热   1。  线盘没锁好 锁好线盘   2。稳压二极管ZD101坏 换稳压二极管ZD101   3。
  基板组件坏 换基板组件   故障二、加热,但指示灯不亮   1。LED二极管坏 换LED二极管   2。LED基板组件坏 换LED基板组件   故障三、未置锅,指示灯亮,不加热   1。  热敏电阻配线松动或损坏 重新插接或换热敏电阻组件   2。
  集成块LM339坏或集成块TA8316坏 换LM339或TA8316   3。变压器插接不良 检查或换主控IC   4。基板组件坏 换基板组件   看了以上文章介绍,希望能为您的生活带来帮助。