金鱼不晒太阳会的白点病吗

全部回答

    金鱼得白毛病(水霉病)和白点病主要的防治措施是药物,但鱼缸若小一点(搬动方便)的话,可以经常让其晒太阳,如果有南阳台或是南窗时,就省事多了,只要将其放置在阳光照射的范围内即可。
  阳光的紫外线有杀菌作用,对水体中的部分菌类有杀灭效果。夏天注意要遮阳,不要让水温太高,否则对鱼不利。   防治金鱼白毛病(水霉病)可以用0。1%孔雀石绿或高锰酸钾溶液涂抹鱼体;也可用4%食盐水兑入净水浸泡病鱼,每次30分钟左右,每天1次;用10千克水溶解3克硼砂,每次给病鱼浸浴5分钟,再放入绿水中静养;也可用10千克的水溶解0。
  3克孔雀石绿或0。5克次甲基蓝,泼洒于缸中有水草的周围,杀灭缸中的残余细菌。   防治白点病:将鱼缸刷洗干净,用百万分之零点七的硫酸铜和硫酸亚铁合剂(5:2)配成的溶液把缸清洗消毒。
  用百万分之二的硝酸亚汞溶液给病鱼浸洗24小时左右。注意用药浸洗时间的长短,要根据水温的高低和病鱼的表现灵活掌握。一般来说,水温高的浸洗时间应稍短些。如果条件允许,冬季水温应保持在25℃左右,并在水中吊铜丝(每100升水体2克),可防止此病的发生。
    加入福尔马林和孔雀石绿合剂于水族箱中,第二天后换水30%,3天后换水再次用药进行治疗,同时加强营养,以提高鱼的体质,增加抵抗力。