“棍棒下出孝子”对吗?

“棍棒下出孝子”对吗?家庭的压力应该让孩子知道吗?不会给他们带来压力吗?是否应该让孩子知道钱来的不易?60,70 年代的孩子好像都经常挨打(普遍),好像更懂的孝顺父母(普遍),这样的方式对现在的小孩好像不实用!?

全部回答

  社会环境在变,人的很多想法也要变,现在都是独生子女了,孩子接受的教育和收到的熏陶都和以前不同了。 在涉及到一些原则性问题时,该教育还是要教育,也可以多种方式一起用,但是不能再想着完全靠棍棒出孝子了。

   这年头比较流行的是和孩子成为“朋友”,要做到让他对你无话不谈,要走到他的心里,才能真正了解孩子所想,然后再因势利导的进行说服教育。 教育孩子的观念和方法也可以做一些不同的尝试,通过尝试、观察来找出一个更适用于自己孩子的教育方式。

    自古以来 中国就有“玉不啄不成器” “棍棒下出孝子”等一些谚语 其实这种方法并不可取 不过有一点说明的是 有时候 这个方法确实可行 但是大多数时候还是不可行的 学生没完成作业 老师就用暴力的方法解决 不错 老师恨铁不成钢 这个学生的脑袋好使 却不好好学习 应该教训他 可是 这位老师想过没有 你这样子的方法却对孩子造成了双重影响 1。
    逆反心理会成倍的增大 2。由于逆反心理的作用 孩子的逃课等情况会更多次的出现 最后甚至导致孩子厌学 就是拥有再聪明的脑袋 又有什么用呢??? 也有的人认为 那孩子不打不成器啊 不打不长记性啊 下次还犯怎么办 对于这样的人 我只能笑他太“聪明”了 你的意思是说好孩子都是打出来的对吗 你去调查那些被世界名牌大学录取的学生 你问问有多少是打出来的 又有多少是在家长的正确教导的鼓励下出来的 后者居多还是前者居多你们自己去调查 还有那些越级上学的 10几岁就考大学的 7。
    8岁就上中学的 你再问问他们的家长 他们中间有多少是打出来的 很明显 那么小正是玩的时候 根本没有兴趣学习 你能说他们的家长用暴力的方法让他们学的吗? 如果没有正确的引导 那么小的孩子怎么能心甘情愿的学习??? 难道都是打出来的吗? 作为现在仍然是应试教育的中国 孩子本身的压力已经很大了对于这样的事情 我们不能靠暴力去解决 应该心平气和的让孩子学 如果我们刻意的去暴力解决的话 那么就很可能造成孩子逆反 家长干着急的恶性循环的状态 你们说对吗???。

物极必反啊!!