SVC和SVG无功补偿有什么区?

SVC和SVG无功补偿有什么区别

全部回答

    静止无功补偿器(SVC):一种静止的并联无功发生或者吸收装置,可以调整其输出为容性或感性电流从而达到控制电力系统特定参数(通常是母线电压)的目的。   SVC是一个通称,它包括了TCR、TSR、TSC以及它们之间或与机械投切式无功补偿设备(MSC、MSR)构成的某种组合体,它属于基于晶闸管控制/投切型FACTS控制器。
       SVC是最早出现的FACTS装置,早在1974年还没有FACTS概念时美国GE公司就生产世界上第一台商用SVC。SVC也是目前应用最为广泛的FACTS控制器之一,它不仅用于输电网用以控制节点电压水平,提高传输可控性、系统稳定性和输送容量,还在广泛应用配电网中用来提高供电可靠性和电能质量。
       STATCOM:一种并联的能进行无功补偿的静止同步“发电机”,其容性和感性输出电流可独立于注入点的电压而进行控制。STATCOM是FACTS的核心控制器之一,属于基于变换器型FACTS控制器。
  变换器可以采用电压型变换器(voltage sourced converter,VSC);也可以采用电流型变换器(current sourced converter,CSC;目前基于VSC的STATCOM更常见。
       对于基于VSC的STATCOM,通过调节其直流侧电容电压的幅值和/或变换器的调制比就可以控制变换器交流输出电压的幅值,进而改变装置输出电流的极性(容性或感性)和大小,达到连续控制输出无功功率的极性和大小的目的。
  在动态响应速度和可控性能上,STATCOM优于SVC,而SVC目前在同容量成本上较STATCOM低。  STATCOM还可以设计用作滤除电力系统谐波的有源滤波器。