关于政治经济学平均利润问题

平均利润形成后为什么不能达到绝对平均化?为什么部门之间的利润率还会有差别?急。。。。。。。。

全部回答

    平均利润率或一般利润率,是指社会平均资本有机构成资本的利润率。它等于剩余价值总额和社会预付资本总额之间的比率。用公式表示如下:平均利润率=剩余价值总额∕社会预付资本总额×100% ●决定平均利润率的因素 平均利润率的高低取决于两个因素:一是各个生产部门的不同利润率;二是社会预付总资本在各个部门之间的分配比例。
    在社会预付总资本中,投在资本有机构成高的部门占的比重大,平均利润率就低;反之,投在资本有机构比较低的部门比重大,平均利润率就高。 ●平均利润的概念 平均利润率形成以后,各部门按平均利润率分别获得的利润,就是平均利润。
   ●利润率平均化是一种动态趋势 平均利润率形成以后,部门内各个企业仍然存在着技术装备水平的差别,还存在着为追逐超额利润而展开的竞争,利润率差别同样客观存在。  所以,利润率平均化反映的是一种动态的趋势,而不是静态的绝对平均。
  利润率平均化规律在本质上与等量资本获得等量利润原则有关,但形式上已成为资源配置的重要规律。 另外“等量资本获得等量利润(也就是平均利润)”,这是有前提的,这个前提就是“资本能在产业内自由流动”。
    而在资本主义农业中,由于存在着土地私有权的垄断,阻碍了其他资本向农业部门的自由转移(这个应该很好理解,比如海尔原来是做冰箱的,后来转产做彩电、空调,在转产过程中,一般只需要投入新的设备和技术即可,而让海尔投资农业,它必须先解决土地的问题,而现在大家都知道,报批土地是一件很烦琐的事情,远比投入设备和技术要难)。
    因此,农产品的利润不参与平均利润的形成,并且要高于平均利润(理由前面说过,农业资本有机构成低于社会资本的有机构成,从表中也可以看出)。正是因为农产品的利润不参与平均利润的形成,所以农产品是按其价值出售,而不是按照社会生产价格出售。