为什么装满货的轮船还能漂浮在水面?

全部回答

    船能浮在水面上,是符合浮力定理的,即:物体受到的浮力等于其排开的水的重力,由于船舶是漂浮在水面上,所以:船舶受到的浮力=船舶的重力=船舶排开水的重力。 船在空载的时候,吃水是很浅的,也就是说,船体只有较少部分没入水中。
  空载的时候,船舶重量小,同时,船体排开的水也少。   船在载货以后,由于增加了货物的重量,船体就要向下沉(曹冲称象还记得么?),这时,船体排开的水的体积就增加,相应的排开的水的重力就增加,当然船舶受到的浮力也就增加了。
   船舶的载货量是有一定限制的,也就是说,船舶+货物的总重,不能超过船舶自己能够提供的最大浮力。   理论上,漂浮的船舶可以提供的最大浮力是船舷最低处与水面持平,这时,船体没入水中的体积最大,排开的水的重量就是最大的。
  如果船体再低,就会进水,进去的水+船舶的重量就会大于船体受到的浮力,船舶就会下沉。 但是在实践中,由于水面是有波浪的,特别是海上的风浪很大,船舶保证相当一部分储备浮力,也就是说,船舶可装载的货物重量会大大小于船体理论上的极限最大浮力。
    所以,装满货物(当然,实际上是没满)的船舶仍然可以漂浮在水面上。

是因为货物与轮船的总量还低于轮船的排水量,所以轮船还能漂浮在水面上。

那只是从外表上看是装满了,其实根本没装满啊~!