电气专业应该学习哪些软件?

电气专业应该学习哪些软件

全部回答

    软件是一定离不开的。 C、Matlab 是搞自动化的都应熟练掌握的基础语言和软件,前者变化后现在多用于单片机编程,后者可以用来理论分析或仿真研究及控制器、控制系统的设计; Protell99 用于设计电子电路,搞单片机或仪表这些弱电设计制作,需要精通; Keil uVision3 是“单片机的C语言”,用于通用单片机编程,单片机的基础是其硬件结构功能和汇编语言; RSLogix 是A-B PLC 的编程软件,PLC 的编程软件不同产品(三菱、欧姆龙、西门子、A-B 等等)有不完全一样的指令系统和编程软件,但都大同小异,可以触类旁通的,入门比较简单; VB、VC++、Delphi、Wincc(西门子专用)、RSview32(A-B专用)可以用来组态PLC的上位机监控界面,类似的还有组态王和力控,这两个是现成的,不需要对底层信息编程,但有适应性差的局限性; SQL Server、Oracle等数据库类可以用来与你的系统链接记录数据或用于数据处理、分享。
     主要的几类就是这么多了,但很少有人全能精通,要能根据自己的兴趣和长项把几类中各选一两种精通了并能联合使用,那就很牛了。 (如果该回答对您有帮助,恳请您选为“好评”,谢谢!)。