为什么汽车要装防抱死系统,而不装快速抱死系统?

装了防抱死系统,刹车岂不是更慢了?

全部回答

    汽车突然遇到情况发刹车时,百分之九十以上的驾驶者往往会一脚将刹车踏板踩到底来个急刹车,这时候的车子十分容易产生滑移并发生侧滑,即人们俗称的“甩尾”,这是一种非常容易造成车祸的现象。
  造成汽车侧滑的原因很多,例如行驶速度,地面状况,轮胎结构等都会造成侧滑,但最根本的原因是汽车在紧急制动时车轮轮胎与地面的滚动摩擦会突然变为滑动摩擦,轮胎的抓地力几乎丧失,此时此刻驾驶者尽管扭动方向盘也会无济于事。
    针对这种产生侧滑现象的根本原因,汽车安装车用ABS汽车防抱死制动系统。 汽车安装了ABS在制动的效果方面比没有安装 ABS理想,这是肯定的,但ABS也只能在一定的条件下,才能充分发挥它的作用。
  例如在湿滑的道路上突然刹车,ABS系统可以使驾驶员能够保持车辆行驶平稳,在较短的距离内将汽车刹住。  但在不湿滑的路面上,一般不能缩短刹车距离,但可以减少和避免“甩尾”现象。
  路面的测试研究表明,在沙石路或其他松软的路面上,ABS系统甚至会增大车辆的刹车距离,因为刹车距离的长短与路面的摩擦系数和轮胎有关。后轮ABS可防止后轮的抱死,保证车辆在制动过程中还能直线行驶。
    如果装备了四轮ABS,在制动过程中还可控制转向。在很多紧急情况下,通过转向绕开障碍物比制动停车可能更有效。可见,制动过程中的转向能力对汽车的行车安全是至关重要的。 。

  车速在100公里,如果刹车抱死,即轮子不转了,轮速即为零。这时车速与轮速这比为无限大,刹车距离并不是最短的。当车速与轮速之比为100:20时,制动距离才是最短的。也就是车速100,轮速控制为20。

  制动距离最短。加装ABS防抱死就可以控制轮速为车速的20%,来减少制动距离。而且方向控制有效可躲避前障碍物。您所说的快速报死系统应该是说法上不太对,现在很多车都安装了BA(紧急制动)系统,他在感觉到紧急情况时会瞬间加大制动力。

简单一点:轮胎抱死时;由于剧烈摩擦产生高温,橡胶融化成液体,地面上象油一样 ,从而减小了轮胎与地面的摩擦 非常危险

    同意楼上ekyyu的回答,补充如下: 最大静摩擦力=正压力x静摩擦系数 且 最大静摩擦力 大于 滑动摩擦力 一般汽车制动器的力量 远远可以使轮胎与地面发生滑动摩擦,所以,制动的最大力量世纪取决于地面的最大静摩擦力(如果发生相对滑动,则力量小于此刻的最大静摩擦力);因此,理论上来说,防抱死反而会缩短刹车距离。
    但是,在松软地面(如沙土)例外,因为此时轮胎与沙砾会发生剧烈的相对滚动,增加刹车距离。 制动防抱死最主要的目的,不是为了刹车距离,而是增加紧急制动时,车辆的可操控性,包括方向、车身姿态等。
   现在的BOSHI最新的ABS系统,将传统ABS与EBD、BA功能结合,统称为ESP系统;您所说的快速抱死系统实际上是BA的功能。  。

  以上都答非所问。 先说磨擦原理。 磨擦力 = 压力 x 磨擦表面的磨擦系数 由於磨擦系数在不打滑时遠较打滑时大,所以磨擦力在不打滑时较大。 而?x车时不管刹车?A是否能抱死刹车盤,车子最大刹车力正是這车轮与地面间的最大磨擦力。
  所以防止车轮在车子停下前抱死能有效保持最大的"车轮/地面"磨擦力。 PS; 甩尾現像是后轴比前轴先出现打滑才会出現﹔而出於安全理由,一般车的设计是会让前轴先出现打滑的。