新中国成立后与俄罗斯的战争

是珍宝岛的战争吧?简要介绍一下过程和结果

全部回答

     珍宝岛位于黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧,面积0。74平方公里,历来为中国领土,当地居民祖祖辈辈在这里从事生产活动,中国边防军也一直在这一地区执行巡逻任务。自六十年代初期后,随着中苏关系的不断恶化,中苏边界开始多事。
  六十年代中期后,苏联不断对中国实施军事压力和威胁,在中苏边界上挑起事端,从1964年10月至1969年2月,苏联军队在中苏边境地区挑起各种边境事件达4180余起。  1967年后,苏联边防军开始入侵中国领土珍宝岛,阻挠中国边防部队巡逻队上岛巡逻,多次制造流血事件,打死打伤中国边防部队巡逻官兵多人,抓捕中国渔民。
  对于苏军的挑衅行径,中国边防部队严格执行中国政府、中央军委的指示,采取了极大的克制忍让,但苏联政府对中国政府的严正抗议和警告置若罔闻,苏联边防军的挑衅行为毫无收敛。   1969年3月2日8时,中国边防部队派出巡逻分队登岛执行巡逻任务。
  苏军发现后,立即出动70多人,分乘2辆装甲车、1辆军用卡车和1辆指挥车,从苏联境内分路向珍宝岛急进,接近珍宝岛后,列开战斗队形向中国边防巡逻分队进逼,并以一部兵力向中国边防巡逻分队的一个小组侧后穿插。
    入侵苏军不顾中国边防巡逻分队向其发出的警告,突然开枪射击,打死打伤中国边防巡逻人员6人。中国边防巡逻分队被迫进行自卫还击。中国边防巡逻第二小组听到枪声后,在班长周登国的指挥下,给侧后的入侵苏军以沉重打击。
  随后,中国边防巡逻分队发起反击,但遭到丛林中苏军的猛烈射击。  中国边防战士于庆阳猛然跃起,向丛林苏军射击,吸引火力。苏军火力向他射击,击中他的头部,他倒下后不久,顽强地站起,端起冲锋枪继续向苏军冲击,直至英勇牺牲。
  副连长陈绍光指挥一个班迂回到丛林中苏军侧后,但一股苏军又从他的侧后冲来,两面机枪夹击他们。陈绍光一面指挥分队英勇还击,一面奋勇向苏军一个机枪火力点冲去。  这时他身受重伤,仍然坚持移动到有利位置,打掉了这个火力点后,倒在了血泊中。
  经1个多小时激战,中国边防部队击退了入侵珍宝岛的苏联边防军。 3月15日凌晨,苏军边防军60余人在6辆装甲车的掩护下,从珍宝岛北端侵入。中国边防部队某部营长冷鹏飞奉命带领一个加强排登岛,与入侵苏军形成对峙。
    8时许,苏军发起攻击,冷营长沉着指挥,坚守有利地形,指挥部分兵力分割苏军,经一个小时激战,打退了苏军的进攻。 9时46分,苏联边防军在炮火掩护下,出动6辆坦克5辆装甲车向珍宝岛接近,从南北两侧发起攻击,并以密集火力封锁江叉,拦阻中国边防部队登岛支援。
    坚守在2号阵地上的无坐力炮班长杨林,占领有利地形阻击苏军,待苏军坦克驶近到只有10余米远时,他接连投出5枚手雷,打乱苏军队形,使其一辆坦克闯入雷区被炸坏。杨林带两个炮班机动射击,他连续击中3辆装甲车,但他也不幸被苏军坦克炮火击中壮烈牺牲。
   13时35分,苏军边防军纵深炮火猛烈袭击中国防御阵地,正面达10公里,纵深约7公里。  炮击2小时后,苏军100余人在10辆坦克和14辆装甲车掩护下,发起第三次进攻。
  守岛的中国边防部队分割其步兵与装甲、坦克联系与苏军近战,减弱其火力。火箭筒手华玉杰越打越勇,在零下30多度冰天雪地里,甩掉棉衣和绒衣,先后击毁击伤苏军4辆装甲车。经50多分种激战,胜利地粉碎了苏联边防军的第三次进攻。
     这一天,苏军先后出动50余辆坦克、装甲车和100多名步兵,运用直升飞机和纵深炮火掩护,并炮击中国境内纵深地区。中国边防部队同入侵苏军共激战9个多小时,顶住了苏联边防军的6次炮火急袭,击退了苏联边防军的3次进攻,胜利地保卫了珍宝岛。
   17日,苏联边防军又出动步兵70多人,向岛上敷设地雷,企图阻止中国边防部队登岛并拖回被中国边防部队击坏滞留在江叉的一辆T-62型坦克。  中国边防部队以炮火将其击退,被炸坏的苏军坦克被中国边防军缴获,成为苏联侵略中国领土的铁证。
   珍宝岛自卫反击战,中国边防部队在严寒条件下,面对苏军的先进坦克、装甲战车,毫不畏惧,发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命英雄主义精神,采取灵活的战术,用鲜血和生命维护了国家的主权和尊严。
    作战中,人民群众积极支前,保证了反击作战的胜利。为了表彰黑龙江边防部队的英雄事迹,中央军委于7月30日发布命令,授予孙玉国、杜永春、华玉杰、周登国、冷鹏飞、孙征民、杨林、陈绍光、王庆荣、于庆阳等10名官兵以“战斗英雄”称号,给边防部队侦察连、一连和公司边防站等10个单位各记一等功一次。

除了珍宝岛外,两国在新疆也照样发生过边界冲突,不过没有珍宝岛的大而已.

和前苏联

珍宝岛战役,中国自行研制了穿甲弹(可以象电钻一样的),收获最大就是这个东西,是在开战后根据苏联的坦克才研制的。

    珍宝岛事件始末   边界摩擦   20世纪60年代中期,中苏边界谈判破裂后,苏联不断对中国进行武装挑衅,制造流血事件。乌苏里江上的珍宝岛成为双方边界斗争的焦点之一。
     珍宝岛位于乌苏里江主航道中心线中方一侧,原是中国一侧江岸的一部分,后因江水冲刷成为岛屿,面积0。  74平方公里,枯水期和中国江岸相连,根据公认的国际法准则,珍宝岛无可争议地属于中国,井一直处于中国黑龙江省虎林县管辖之下。
  从60年代中期开始,苏联边防军拦阻中国边民进入珍宝岛,并制造了严重的边界纠纷。1968年冬,苏联对珍宝岛地区的武装挑衅活动更加肆无忌惮。从次年2月开始,只要中国人员一上岛,苏军就迅速出兵干涉,追击殴打。
    2月7日苏军还以冲锋枪向我巡逻队开枪射击。   3月2日战斗   1969年3月2日上午8时40分,黑龙汀省军区公司边防站派出两个巡逻组执行珍宝岛巡逻任务。
  公司边防站站长孙玉国带领的第一巡逻组上岛被苏军发现后,苏军出动装甲车2辆,卡车、指挥车各1辆,开进珍宝岛南端。  70余名苏联边防军人下车后一反常态,荷枪实弹,分4路对中方巡逻队进行包围。
  我方向苏方提出警告,并主动向岛内后撤,苏军无视警告,摆开战斗队形,一部向我方进逼,另一部向侧翼穿插,企图合围。这时,我第二巡逻组拦住了苏军迂回分队。9时17分,苏军突然开枪,打死打伤我方巡逻人员6人。
    我方在忍无可忍的情况下,迅速自卫还击,将伊万及其7人指挥小组消灭。苏军利用装甲车的火力压制中方巡逻分队,其中1辆侵入岛北端,企图从侧后攻击我军。我岸上掩护分队当即以猛烈火力击退了苏军装甲车,并登岛反击。
     经过1小时激战,我军予敌以歼灭性打击,共打死打伤苏边防军60余人(其中击毙31人),击毁装甲车、指挥车、卡车各1辆,击伤装甲车1辆。  我边防部队牺牲17人、重伤11人、轻伤24人,另有1名通信员失踪。
     苏军不甘心失败,迅速增调部队,多次侵入珍宝岛以及岛西侧的中国河道。为了应付事态的进一步扩大,按照上级指示,沈阳军区分散在各个支农点上的部队迅速收拢,在4天内进至指定地域,边进行战前思想政治动员,边进行战斗编组和临战训练。
    13日,工程兵分队在苏军车辆经常通过的珍宝岛西南侧江汉地区设置了小面积反坦克地雷场,反坦克炮兵隐蔽地进入前沿和纵深阵地。   3月15日战斗   3月15日凌晨,苏联边防军10余辆装甲车集结于珍宝岛对岸。
  3时许,苏军出动装甲车6辆掩护步兵30余人从北端侵入珍宝岛。  我边防分队1个加强排立即抢占珍宝岛东南部的天然棱坎,与登岛苏军形成对峙。中方用广播向苏军提出严正警告,但苏军置之不理。
  8时零2分,苏军首先开火,并以6辆装甲车配合步兵发起第一次冲击。我边防分队随即还击。某部营长冷鹏飞命令步兵分队消灭敌装甲车上的步兵,同时带领火箭筒组由阵地前出,待苏军装甲车进至70米处时突然开火,一举击毁2辆。
    战斗至9时16分,苏军的第一次进攻被击退。   我军利用战斗间隙,调整射击位置,加固工事。9时46分,苏军的地面炮兵和坦克,对我军岸边阵地和岛上分队进行猛烈射击。
  10时10分,苏军又出动6辆坦克和5辆装甲车,向珍宝岛接近。其中4辆坦克由岛南端窜入中国江汊,迂回到我侧后;另外2辆坦克和5辆装甲车由岛北端侵入,企图前后夹击。  苏联江岸上的火炮和机枪火力同时封锁中国江汊,拦阻支援。
  我方根据苏军坦克从中国江汊登岛比较困难的情况,决定在珍宝岛西侧留置少数兵力监视和狙击,集中兵力和反坦克兵器,抗击正面之敌。同时命岸上的无后坐力炮分队攻击迂回的苏军坦克。苏军坦克遭打击后,改变行动路线,其中1辆闯入雷区,履带被炸断,随后被我炮兵击毁。
    战至12时25分,苏军第二次进攻被击退。我军共击毁敌坦克1辆、装甲车2辆,击伤坦克、装甲车各1辆,并给其步兵以很大 杀伤。13时35分,苏军的纵深火炮、岸边坦克炮和其他火炮,在侦察校射飞机引导下,对我防御阵地和公司边防站进行大规模炮火覆盖。
  炮击正面达10公里,纵深约7公里,持续2小时。  15时13分,苏军100余人,在10辆坦克和11辆装甲车的掩护下,发起了第三次进攻。苏军部分坦克、装 ——甲车在正面展开,担任火力掩护,其他部队分成两个梯队向我防御阵地轮番冲击,企图以优势兵力将我守岛分队挤走。
  我军采取以几个战斗小组围打1辆坦克或装甲车的战法,同时组织岸上步兵火力分割敌坦克与步兵,打乱其作战协同。  15时30分许,我炮兵加入战斗,猛烈打击岛上的苏军坦克和装甲车,击毁击伤6辆。
  17时15分,苏军撤出珍宝岛。15日战斗激战9个多小时,我军顶住了苏军的6次炮火袭击和3次进攻,击毙敌上校边防总队长列昂诺夫以下60余人,打伤80余人,击毁击伤坦克、装甲车13辆,缴获军事装备一部。
    此次战斗,中国边防部队阵亡12人、伤27人。   然而被炸断履带的1辆T—62型坦克留在中国江汉的冰面上,成为苏军入侵中国领土的铁证。因此,苏军千方百计想夺回这辆坦克,但是数次行动均告失败,仅将其弄沉。
  不久,我方将这辆坦克打捞上岸,并送到中国人民革命军事博物馆展览。     珍宝岛战斗中,我边防部队共击毁击伤苏联边防军坦克、装甲车17辆,击毁卡车、指挥车各1辆,毙伤200余人,缴获T—62型坦克1辆、各种枪31枝(挺)、弹药和军用物资一部。