如何区分地线、零线?

墙壁插座坏了,用验电笔可以查清火线,但是区分不了地线、零线。我有万用表。

全部回答

零线和地线都是接地的.只是零线是在配电变压器处埋设接地极.而地线是在用电设备附近埋设的接地极.所以如果你实在是分不清零线和地线,可以把它们两个随便接.不过,正常的零线和火线是一样的线径,也就是说它们的粗细是一样的.地线的线径相对来说比零线和火线的要细不少的.所以你可以通过辨别线径来区分

看插座内的三根接线,其中一根绝缘皮是黄绿色条的,是地线,这是世界上通用的地线标记颜色。另两根就很容易区分火线、零线了。

1、通电,用电笔量,会亮的是火线。 2、将零线断开,只接通火线,将家中的灯打在开的位置,用电笔量,另一根会亮的是零线。 3、剩下的是地线。