郁金香花期多久 郁金香花期的养护要点及小技巧

全部回答

     郁金香作为荷兰的国花,同时也被誉为“世界花后”。郁金香又名洋荷花、草麝香、郁金,它的品种极其丰富且花色艳丽、色彩繁多,令无数人为之倾倒。但并不是所有爱郁金香的人都知道郁金香花语、以及郁金香的花期。
  下面我们就一起来看看郁金香花期要多以及久?以及郁金香花期的养护要点及小技巧。     一、郁金香花期多久   郁金香是世界着名的球根花卉,还是优良的切花品种,花枝刚劲挺拔。
  叶色素雅秀丽,荷花似的花朵端庄动人,惹人喜爱。郁金香的花期也就是郁金香在7月中、下旬的时候开花。   郁金香花期从播种到开花需6O多天,有的只有45天左右。  开花时间为3月~5月,郁金香花期完全视温度而定,如果温度高的话花期很短的,最多一星期左右,如果温度低的话那郁金香花期就较长了,一般可在两个月左右。
     由于地中海的气候,形成郁金香适应冬季湿冷和夏季干热的特点,而紫色郁金香也是如此,其特性为夏季休眠、秋冬生根并萌发新芽但不出土,需经冬季低温后第二年2月上旬左右(温度在5℃以上)开始伸展生长形成茎叶,3~4月开花。
    生长开花适温为15~20℃。花芽分化是在茎叶变黄时将鳞茎从盆内掘起放阴冷的室外内度夏的贮藏期间进行的。分化适温为20~25℃,最高不得超过28℃。   郁金香的花期在7月中、下旬,选充实的大球,以干燥状态放在10℃的冷藏库中约一个多月。
  然后再移入0~30C的冷藏库35~40天。  冷藏后球基部有马蹄形突起,即表示要发根,此时可以上盆。如果根已伸出,定植时易折断,影响郁金香的花期。   温室中栽培,应尽可能使温差小些。
  初期保持14~15。C,以后可升到17~18℃,温度骤变和水分不足会影响开花。灯光照明则有促进早开花及提高郁金香的花期的花朵品质的作用。     二、郁金香花期的养护技巧   1、充足的光照对郁金香的生长是必需的,光照不足,将造成植株生长不良,引起落芽,植株变弱苗钰霦,叶色变浅及花期缩短。
  但郁金香上盆后半个多月时间内,应适当遮光,以利于种球发新根。另外,发芽时,花芽的伸长受光照的抑制,遮光后,能够促进花芽的伸长,防止前期营养生长过快,徒长。  出苗后应增加光照,促进植株拔节,形成花蕾并促进着色。
  后期花蕾完全着色后,应防止阳光直射,延长开花时间。   2、由于基质中富含有机肥,生长期间不再追肥,但是如果氮不足而使叶色变淡或植株生长不够粗壮,则可施易吸收的氮肥如尿素、硝酸铵等,量不可多,否则会造成徒长,甚至影响植株对铁的吸收而造成缺铁症(缺铁时新叶、花蕾全部黄化,但老叶正常),生长期间追施液肥效果显着,一般在现蕾至开花每10天喷浓度为2‰~3‰的磷酸二氢钾液一次,以促花大色艳,花茎结实直立。
       3、使土壤和种球能够充分紧密结合而有利于生根,出芽后应适当控水,待叶渐伸长,可在叶面喷水,增加空气湿度,抽花薹期和现蕾期要保证充足的水分供应,以促使花朵充分发育,开花后,适当控水4、郁金香病虫害的病原菌可由种球携带,也可由土壤携带而感染种球,多发生在高温高湿的环境,主要病害有茎腐病、软腐病、碎色病、猝倒病、盲芽等,虫害多为蚜虫。
       最后,看到这里你大概也知道了,郁金香花期了吧!如果想要欣赏它,一定要趁早才行。 。