什么叫伪命题?请举个例子

全部回答

    顾名思义,所谓伪命题,就是不真实的命题。 所谓不真实,有两种情况:其一是不符合客观事实;其二是不符合一般事理和科学道理。 所谓一般事理,是指在运动演变过程中,存在于事物之间的某种联系,也就是事物之间的外部联系;所谓科学道理,是指存在于事物本身的质和量的关系,如水是H2O,加速运动的规律是F=ma等等。
    一般事理和科学道理统称哲理。 (以上是抄的) 所谓命题,就是一个论点、一个观点。从另一个角度,我觉得一个命题,可以分为三种,一种是已经被证明是正确的,如电能、电能可以转换;一种是还没有被证明的,但也没有被证明是错误的,如很多社会命题和管理命题大多都是这样的,最著名的是数学问题哥德巴赫猜想;还有一种命题,是被证明了是错误的,或者只是在局部正确的,比如关于万能永动机的命题。
     所谓伪命题,第三种严格起来说,都是伪命题。但不是我们平时关注的,因为已经证明是错误的东西,大家都是不会再注意的。平时所说的伪命题,一般是出现在第二种。也就是,目前还没有证明是正确的、也还没有充分证明是错误的时候的那种命题中,存在着大量的伪命题。
   现在社会上的伪命题很多。  比如,中国一些所谓的咨询公司总结的很多什么这个管理、那个管理,大多数是伪命题,根本经不起检验。 最典型的伪命题,我认为是“中药能治本”。
    这句话害了我们千百多年!!!研究中药的人,你别生气!我没说中国的中药学是无用的,相反,本草纲目的作者李时珍是我非常推崇的古人之一,在那个时候,在科学还根本不知道自己姓什么的年代,他就能找到那么多可以治疗疾病的草药和配方,实在是世界的奇迹!但是,N年过去了,我们都已经能看到显微镜里的细菌是怎么繁殖的年代了,我们的中医呢?晕死,还抱着老祖宗留下的那点东西在骗人!。

...《论网上邻居与拿破伦的亲属关系》....

  有3个人去投宿,一晚三十元。三个人每人掏了10元,凑够三十元交给了老板。后来,老板说:"今天优惠只要25元就够了。"于是拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,。然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,这样每人分到1元。

  一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9每人只花了9元钱。3个人9元/人,3 X 9 = 27 元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里??? 这就是典型的伪命题。