教育托管的概念由来有谁知道?托管是指什么?

全部回答

      3日,记者走访了一户位于一汽厂区内的“托管之家”,因临近期末考试,“托管之家”显得尤为热闹。此时,“托管之家”的主人———一汽某小学的房老师正在厨房内做一“家”七口的晚饭。
  房间内,孩子们在安静地写作业。二室一厅的格局,因为孩子多而显得拥挤起来。据记者调查,此类“托管之家”形式的全天候“托管”教育在我市正渐渐兴起。  所谓“托管”,是指家长把孩子寄托在老师家里,由老师来照顾孩子的饮食起居。
  全天候“托管”教育已成为现代教育方式中不容忽视的一部分,那么这种教育方式带来的到底是喜还是忧?   家长:高枕无忧   把孩子托管在房老师家的王姓家长告诉记者,自己经常出差而没有时间看管孩子,因此选择了“托管”这种方式。
    把孩子交给老师,家长放心的同时,还可以让孩子在课余时间多吃些“小灶”,每月只需付些费用便可高枕无忧。打算过几天把女儿送到老师家的宋姓家长说,自己的女儿平时不爱说话,想让女儿学会如何与人相处,送去“托管”,让女儿的性格变得开朗一些。
     据房老师介绍,“托管”是近两年来应一些家长的要求开设的。  有些是由于家长工作繁忙脱不开身或孩子上学交通不方便,而大部分家长则是出于望子成龙的迫切愿望,希望孩子在课余时间能得到老师的辅导,学习成绩有所提高。
     教师:有利无弊   房老师是四年级某班的班主任,每月都要照顾三四名学生。有自己班的,也有学生家长慕名送来的。   房老师告诉记者,平时她会为“托管”的学生做好安排,包括学习内容和休息时间等,这样就使学生能够充分地利用课后时间。
    另外,这些学生不在父母的宠爱下长大,更可以锻炼其独立自理能力,有利于他们成长。   学生:逐渐习惯   在房老师家,恬恬已经尝试了三个月的“托管生活”。在这里,她有几个挺要好的小伙伴。
  她告诉记者,最开始她并不接受“托管”生活,常常想家,又没有多少时间可以玩,大部分时间都是在老师的监督下学习。  但时间久了,对于“托管”生活就习惯了。每个周末父母都会把她接回家,然后再送到房老师家开始新一周的“托管”生活。
  11岁的笑一被工作繁忙的父母“全托”在房老师家,由房老师照顾其饮食起居。因能和其他年龄相仿的孩子玩,笑一很喜欢这种“托管”生活。可同样被“托管”在房老师家的苗苗却偷偷地告诉记者,每天在老师身边生活和学习十分压抑,她很不开心。
       专家:让其自由成长   在这种全天候“托管”教育下,孩子的发展是否真的能如家长所愿?有关专家指出,希望“托管”教育为家长分忧的同时,不要过多地强制孩子,让其成为全天候学习的工具。