谁能帮我介绍一下莫扎特的歌剧《bastein und basteinne》

不要瞎说)

全部回答

    故事很简单 - 可爱的牧羊女-巴丝蒂安(Bastienne) 因为爱人巴斯第恩(Bastien)离开了她,又传说巴斯第恩在城里结识了新女友而感到十分的伤心。巴丝蒂安为了挽回爱人的心而请教好老人「魔术家」寇拉司(Colas)先生。
  事实上,寇拉司是有意要撮合这一对小情人的,他鼓励巴斯第恩到城里去见识一切,目的是要那位年青人知道故乡的可贵,现在他更进一步要这对小情侣尝尝嫉妒的滋味,再让他们享受爱情的温馨。  于是寇拉司就建议巴丝蒂安先去结交别的男友,并对巴斯第恩卖弄她的脾气。
   巴斯第恩从城里回来高兴地告诉寇拉司,他现在最心爱的人就是巴丝蒂安。但是寇拉司先生却告诉他说:「巴丝蒂安已移情别恋,再也不爱他了!」着急的巴斯第恩只好请寇拉司先生替他想办法找回心爱的巴丝蒂安。
    寇拉司先生于是翻翻他的「天书」,替这位情急的年轻人看命,然后告诉他说:「你还可以看到她!」巴斯第恩于是深情地唱出一首怀念巴丝蒂安的歌曲。巴丝蒂安听到了巴斯第恩的歌声赶来,见了巴斯第恩当然欣喜异常,但她却装出冷漠的表情,于是两人经过一场争吵和辩解,最后终于和好如初。
    这时候寇拉司出现,他得意于自己的计划成功,而大家更赞美他是一位「月下老人」。 这部歌剧原名为「巴斯第恩与巴丝蒂安」[ Bastien und Bastienne]。
  莫札特的这出童年的歌剧作品,不论从声乐,戏剧或管弦乐的架构上,都堪称为天才之作。几乎令人不敢相信,这个是出自于一个十二岁的孩童之手!德国主要地区,有自己的本土歌剧传统叫〝Singspiel歌谣剧〞,其重要的特质为以对白取代宣叙调(recitative)。
    这形式的作品跟今天我们百老汇的音乐剧如『猫』、『歌声眯影』非常相似,我们亦不难从这出小歌剧中,找到与日后『后宫诱逃』和『魔笛』等,一脉相承的语法,因为这位神童,在此已逐渐绽开了他天才的花朵。
  莫札特的音乐清晰明朗,使得整部歌剧充满了丰富的活力及生命力,是一部值得再一次介绍的歌剧。  更有人指出,在这短歌剧,序曲的开始主题竟然和贝多芬第三交响曲『英雄』非常相似哩!。