为什么有的快递公司私自拆包裹呢?

快递和邮局有什么不同呢?为什么有的快递公司私自拆包裹呢?为什么邮局没有这种情况呢?我第的问题是快递公司对这个没有制约吗?

全部回答

邮局是国家的 快递是私人的

    快递公司私拆消费者快件不合法   案例:日前,张女士向市消协反映,上个月她远在海南的丈夫为她寄了一些礼物,当她拿到包裹时,却发现丈夫寄给她的礼品袋好像有被人拆过的痕迹,便拿着自己尚未动过的礼品袋到快递公司打听原委。
  快递公司的人员对张女士的疑问感到有些莫名其妙:“快递公司的工作人员只是例行检查,这有什么好奇怪的?”说着,还拿出了公司制定的格式合同,张女士拿过来一看,果然有一条“有权拆检、查验所快送的任何快件,不受任何限制”的规定。
        张女士感到很奇怪,在向消协的同志反映以后,气愤地说:“难道快递公司有权为自己随意拆检他人快件开绿灯?”    据调查,几乎所有的快递公司的格式合同中都存在类似“有权拆检、查验所快送的任何快件,不受任何限制”的相关条款,而快递公司的解释是:例行检查只是为了保证所递送的快件不夹带一些违禁物品。
        点评:市消协有关专家告诉记者,只有公安机关或者检察机关才有权力拆检公民的有关信件;而且拆检公民的信件只能有两种原因,一是国家安全的需要,二是追查刑事犯罪的需要,除此之外,任何人不得以任何理由拆检、偷阅他人的信件。
  我国邮政法及其实施细则对此也明确规定,任何单位或者个人均负有保护通信自由、通信秘密和邮件安全的责任。  快递公司在其制定的格式合同中,明显违背《宪法》及其他法律法规的规定,以格式条款的形式赋予自己随意拆检消费者交付的快件的权利,这不仅侵犯了公民的通信自由权,而且由于文件、信函的内容涉及公民的个人隐私、企业的商业秘密,因此对公民的隐私权、企业的商业秘密权也是一种侵犯。

你保留单子,叫收货的看一下没折过才收货, 其实你可以找些大一点的快递公司,比较有保障,例如宅急送, 顺丰等等 到淘友之家( ),那里快递公司资料比较多