僵尸妖魔鬼怪起源?

僵尸的起源?以及幽灵妖魔鬼怪鬼魂的起源?

全部回答

    起源于《白泽图》: “白泽”是个传说中的神兽,它知道天下所有鬼怪的名字、形貌和驱除的方术,所以从很早开始,就被当做驱鬼的神和祥瑞来供奉。尤其到了中古时期,对白泽的尊崇更是隆重。
  当时《白泽图》(又称《白泽精怪图》)一书非常流行,到了几乎家手一册的程度。书中记有各种神怪的名字、相貌和驱除的方法,并配有神怪的图画,人们一旦遇到怪物,就会按图索骥加以查找。  在禅宗语录中,也常见有“家有白泽图,妖怪自消除。
  ”“不悬肘后符,何贴白泽图。”“家无白泽图,有如此妖怪”一类的语录。人们将画有白泽的图画挂在墙上,或是贴在大门上用来辟邪驱鬼。当时还有做“白泽枕”的习俗,即做成白泽形象的枕头用于寝卧,其用意也是为了辟邪驱鬼。
  在军队的舆服装备中,“白泽旗”也是常见的旗号。  人们甚至以“白泽”来为自己命名,出现了许多叫“白泽”的人。 传说黄帝巡狩,至海滨而得白泽神兽。此兽能言,达于万物之情,故帝令图写之,以示天下,后用以为章服图案。
  唐开元有白泽旗,是天子出行仪所用;明有白泽补,为贵戚之服饰。