怎样玩魔方

最好是有图片叫我怎么玩的,另外还有是魔方的产地和谁发明的?

全部回答

    魔方,全称魔术方块,香港称之为扭计骰,英文名为Rubik’Cube。从1974年发明出来至今已有35年的历史。   鲁比克,1944年7月13日出生于瑞士,后加入匈牙利国籍,是一名发明家、雕刻家和建筑学教授。
  1974年发明机械益智玩具,用他的名字命名为Rubik’s Cube(鲁比克方块)。     其实,魔方制作出来的初衷,并不是一种玩具。鲁比克教授为了帮助他的学生更全面的认识空间立方体就用木头制作了一个魔方的雏形。
  当时魔方不是看配色,而是看形状的。经过他自己转动,意外发现,这种小玩意在打乱之后一时半会不能还原到原来齐整的样子!从此,这个新奇的发明就悄悄走进了我们这个世界!   一直到20世纪80年代,魔方的流行才渐渐引起了人们的关注。
    因为一名英国小男孩征服了魔方并且出版《你也能够复原魔方》一书,该书的发行引起了很多人对魔方的兴趣,同时,因为改革开放,魔方也进入了中国国门。   虽然魔方玩法在日常生活中,并不很常见,大多数人仅仅将它定义为一种玩具。
  买回来打乱之后就很少有人能独立将其还原回去,渐渐的对魔方玩法的兴趣也开始消减。  但是,在广大人群中,存在着这样一批人,他们自称为魔友,视魔方为一种休闲放松或者挑战自我的宝贝。
  魔方复原对于他们来说,易如反掌,而他们真正感兴趣的却是如何在更短的时间内还原魔方!魔方玩法也从简单的还原游戏演变成了一种竞速运动。现今,魔方玩法已发展出双手速拧、单手速拧、魔方盲拧、魔方脚拧、最少步还原等多种魔方玩法。
    而世界魔方协会(WCA)的成立和举办的各种比赛则提供了广大魔友相互比试的平台。   纵观魔方发展的35年,魔方的种类和形式也变得丰富多彩。二阶魔方、三阶魔方、四阶魔方、五阶魔方、六阶魔方、七阶魔方、SQ-1魔方、五魔方、镜面魔方、连体魔方、捆绑魔方、钻石魔方、金字塔魔方、等各式各样的魔方层出不穷,由魔方衍生出来的有魔板、魔表、魔球等。
    世界各地还有以DIY各式魔方为乐趣的魔友,他们自己创造出来的魔方更是新奇古怪,匪夷所思。   魔方玩法,也随着魔方爱好者的精心钻研,变得更为丰富。最适合新手的魔方玩法为层先法(LBL),最流行的魔方玩法为CFOP,另外还有棱先法、角先法、CFCE等。
  这些魔方玩法各有特点,浓缩了广大魔方爱好者的智慧精华。     【魔方与数学】   立方体三阶魔方由一个中心轴,8个角块和12个棱块组成。如果算上魔方每个块的朝向,那么,它的变化总数为(8!x38x12!x212)/(2x2x3)=43,252,003,274,489,856,000如此庞大的变化数,若不想找规律东拼西凑侥幸将魔方还原简直是天方夜谭!   那么如果换成四阶乃至更高阶的魔方,就更难了!举几个例子吧:   四阶魔方变化总数:   五阶魔方变化总数:   另外,三阶魔方中,还有“上帝的数字”一说,它的意思就是任意的三阶魔方能在多少步之内完成还原。
    1982年中弗雷与辛马斯特提出这个数字介于17~52之间,并猜测为20。1995年,美国人瑞德证明有的情况需要至少20步完成,对于任意情况可以在29步之内完成,此时上帝的数字缩小到20~29。
  2006年雷杜利用群论证明了数字上界为27。2007年古柏曼和其学生库柯尔利用20台超级计算机花费8000小时将上界缩小到26。  2008年,美国人罗区奇又将上帝数字缩小至25,同年5月又缩小到23步。
  现在已经步入2009年,人类对于上帝数字探索的脚步依然没有停止,这个数字最终被定格为多少让我们翘首以盼,有兴趣的朋友更可以参与进来!。