和田玉的山料和籽料如何区分?

全部回答

    1、籽料:是风化的山石碎块被洪水冲向河流中,受流水长期冲蚀而成的鹅卵石。它分布於河床及雨侧干地中。其疏松的部分已被磨蚀而去,留下最紧密坚实的部分,所以质地最为紧密细腻,这是和田玉中玉质最佳者。
  2、山流水:指经风化崩落,并由河水搬运至河流中上游的玉石,就是“籽料的妈妈”,即籽料形成之前的玉石。    透明度比籽料高。3、山料:是直接开山而采出的。
  山料块度大小不一,有棱角,和籽料相比,山料质地较干,较粳,质量通常不如籽料;因炸药炸开的缘故,膈纹较多。4、戈壁料:崩落的山石碎块被冲刷流入河中,从海拔几千米的地方一路顺流而下,有的被带到了戈壁,就是戈壁料了。
  前文所述新疆人在苏州文庙地摊上卖的玉料多为此料。