民间非营利组织会计有关会计基本假设有哪些,?

全部回答

    会计基本假设主要包括:会计主体假设,持续经营假设;会计分期假设和货币计量假设。 一、会计主体假设 会计主体即会计工作为其服务的特定单位或组织,即会计实体。 会计主体必须具有一定数量的资金,进行独立的生产经营或其他活动,进行独立核算。
   会计主体假设是指会计所反映的是一个特定企业和行政事业单位的经济活动,而不是包括投资者本人的经济业务或是其他单位的经营活动。  该假设界定了会计处理的空间范围。 二、持续经营假设 持续经营假设是指在企业的经营期限无法正确预测的前提下,假设企业的经营活动具有持续不断的性质。
  该假设界定了会计核算的时间范围,是固定资产计提折旧、长期负债等核算的基础。 企业破产时改用清算基础。 三、会计分期假设 会计分期假设是指人为地将连续不断的经营活动分割成较短的等距会计期间,以便分期结算账目,按期编制会计报表,它是对会计核算的时间范围的具体划分。
    会计分期假设下,一般以一年作为一个会计期间,我国会计年度为公历年度:1/1——12/31。 有了此假设,才有权责发生制和收付实现制。 常见的会计期间有年度、季度和月份,其中会计年度是最重要的会计期间。
   四、货币计量假设 会计主体所发生的一切会计事项,均以货币作为计量单位予以综合反映。   我国会计核算以人民币为记账本位币;如业务收支以外币为主的,也可以选定某种外币作为记账本位币,但编制的会计报表应折算为人民币。
   该假设包含币值稳定的假设,若币值改变,则改为物价变动会计(通货膨胀会计)。

    1。非营利组织会计准则与企业会计准则的大部分内容雷同。例如企业会计准则框架结构、制定的目的和依据、会计核算的四个基本前提等,与非营利组织会计准则完全相同;企业会计准则规定的一般原则,绝大部分适用于非营利组织会计。
   2。企业会计准则将“利润”作为一个会计要素,而非营利组织会计准则并未将“结余”作为会计要素,但在会计制度中又规定设置了“结余分配”“事业结余”和“经营结余”科目,在收入支出表中也列出了“结余”和“结余分配”项目。
    从会计要素角度看,“结余”与“利润”并没有实质性区别,因而在1998年预算会计制度改革时,是否设“结余”要素就有很大争议。目前,预算会计理论界已普遍赞同把原来的五个要素改为六个要素(即增加“结余”要素)的设想。