初三数学

在同圆或等圆中,圆周角相等,弧一定相等吗?如何证明?

全部回答

    一定相等。 理由如下: 1)同一条弧(或等弧)所对的圆周角等于圆心角的一半; 2)同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧也相等。 由于前提条件是在同圆或等圆中,故只要在同一个圆中能证明两个相等的圆周角所对的弧相等即可。
   证明1:如图,圆O中,∠BAD=∠CAD。   ∵∠BOD=2∠BAD; ∠COD=2∠CAD。 ∴∠BOD=∠COD,故弧BD=弧CD。 证明2:由于∠BOD=∠COD,连接BC。
   ∵OB=OC,则OD垂直平分BC(等腰三角形三线合一) ∴弧BD=弧CD(垂径定理)。

在同圆或等圆中,圆周角相等,弧一定相等吗?如何证明? 在同圆或等圆中,圆周角相等,弧一定相等! 这好像是一个公理,不需要证明吧。。。