狮子羚羊和狐狸阅读题羚羊,狮子,狐狸各自的性格持点是什么?

全部回答

    这则寓言故事告诉我们:不要盲目受别人蛊惑,万事三思,根据个人情况,量力而行。附原文——狮子沿着荒凉偏远的地方。紧紧追赶一只羚羊。眼看就要追上。盯着这即将到口的一顿美餐。
  狮子的眼睛射出了贪婪的目光。看来羚羊已无法逃脱。一道深深的山涧横在前方。轻捷的羚羊鼓足气力。恰似离弦的飞箭一样。  在山涧上空嗖地一闪。一跃跳到对面岩石上。紧追的狮子收住脚步。
  恰巧它的朋友来到身旁。这朋友原来是只狐狸。狐狸说:“怎么!以你的迅猛与力量。莫非就输给弱小的羚羊?只要你愿意,奇迹任你创。山涧再宽阔,你能跨过去。请相信我的良心与友谊。我不致劝你拿生命当儿戏。
  我了解你的机敏和力量。  ”几句话说得狮子热血沸腾、心潮激荡。它四肢腾空向前猛闯。可终究没跳过那道山涧。一头栽下去。立刻死亡。它的真心朋友干了些什么?狐狸下到山涧谷地一声不响。
  对狮王再不必逢迎效劳。在这渺无人烟的荒凉地方。随心所欲为狮子送葬。一个月内它把朋友吃了个精光。

看见对面悬崖上的羚羊,狮子不再追赶了: 是因为羚羊为了求生,跳过了一道深深的峡谷, 狮子认为自己跳不过去,不敢跳过去, 所以不再追赶了!