我国书法家有哪些?及他有哪些作品?

全部回答

    中国古代有许多著名书法家,其中以王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权、苏轼、黄庭坚、褚遂良最为出色。 王羲之(303-361年),汉族,字逸少,号澹斋,是东晋伟大的书法家,被后人尊为“书圣”。
  代表作品有:楷书《乐毅论》、《黄庭经》、草书《十七帖》、行书《姨母帖》、《快雪时晴帖》、《丧乱帖》、行楷《兰亭序》等。  精研体势,心摹手追,广采众长,冶于一炉,创造出“天质自然,丰神盖代”的行书。
   欧阳询(557一641年),字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人欧阳询楷书法度之严谨,笔力之险峻,世无所匹,被称之为唐人楷书第一。代表作楷书有《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞碑》、《化度寺碑》、楷书《兰亭记》行书有《行书千字文》。
    后人以其书于平正中见险绝,最便初学,号为“欧体” 颜真卿(709-785年),字清臣,琅玡孝悌里(今临沂市费县)人,唐代中期杰出书法家。 他创立的“颜体”楷书与赵孟俯、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家”。
  和柳公权并称:“颜筋柳骨”。 《颜氏家庙碑》,书法筋力丰厚,也是他晚年的得意作品。  传世墨迹有《争座位贴》《祭侄文稿》、《刘中使帖》、《自书告身帖》等。 柳公权(778年-865年),字世称“柳少师”,是唐朝最后一位著名书法家。
  由于他也被皇帝封为河东郡公,因此后人也称他“柳河东”。他是颜真卿的后继者,后世以“颜柳”并称他们,成为历代书法的楷模。  柳公权一生书碑特多,主要代表作《金刚经刻石》、《李晟碑》、《玄秘塔碑》。
   苏轼(1037年1月8日-1101年8月24日),眉州(今四川眉山,北宋时为眉山城)人,字子瞻,又字和仲,号“东坡居士”,世人称其为“苏东坡”。。北宋著名文学家、书画家、词人、诗人,美食家,唐宋八大家之一,豪放派词人代表。
    书法名列“苏、黄、米、蔡”北宋四大书法家之一;其画则开创了湖州画派。 苏轼的主要书法代表作有:《中山松醪赋》《洞庭春色赋》《答谢民师论文帖》《江上帖》《李白仙诗帖》《令子帖》《怀素自序》等。
   褚遂良 褚遂良,唐朝著名书法家。他魏征称赞说:“褚遂良下笔遒劲,甚得王逸少体。  ”他的传世书迹有楷书《孟法师碑》、《雁塔圣教序》、《伊阙佛龛》。