“襟三江而带五湖”里的“五湖”和“三江”各是指那里?

“襟三江而带五湖”里的“五湖”是哪五湖?“三江”是哪三江呢??还有出处??

全部回答

三江:泛指长江中下游。旧说古时长江流过彭蠡(今鄱阳湖),分成三道入海,故称“三江”。五湖:泛指太湖地区的湖泊。一说,指太湖、鄱阳湖、青草湖、丹阳湖、洞庭湖,南昌在五湖之间。

出自王勃的《滕王阁序》 三江:指流经鄱阳湖附近的长江,古代有长江至此“分为三”的记载。 五湖:太湖、鄱阳湖、青草湖、丹阳湖、洞庭湖。

三江:泛指长江中下游地区。五湖:泛指太湖区域的湖泊。出自《滕王阁序》。