文曲星君能称为文财神吗

全部回答

    文财神和文曲星是两回事。  文财神在汉族民间所指甚多,如:范蠡、财帛星君、增福相公李诡祖、福禄寿三星中的禄星等。文财神多见于汉族民间雕塑和木版年画,大多是锦衣玉带、冠冕朝靴,脸色白净,面带笑容,适合新春喜庆,堂室张挂。
  国人祭祀的文财神主要有三位,分别是财帛星君李诡祖,范蠡和比干。    文曲星,星宿 名之一。在中国古代汉族神话传说中,文曲星是主管文运的星宿,文章写得好而被朝廷录用为大官的人是文曲星下凡。
  汉族民间出现过的文曲星包括:比干、范仲淹、包拯、文天祥、许仙的儿子许仕林、刘伯温 。文曲星属癸水,是北斗星,主科甲功名,文曲与文昌同属为福星,代表有文艺方面的才能或者爱好文学及艺术。  文曲星不同于文昌星的是,此星带有桃花,若女命再逢巨门同宫,自甘堕落、水性杨花。
  文曲星喜与文昌星同宫,可对照充分发挥其才艺,若再遇武曲星同宫,主博学多能。不过要兼顾到父母宫的好坏,配合判断等等。