旅行社欺骗消费者的伎俩有哪些?

全部回答

    一天逛四五个商场 旅游团变成“购物团”。本市的孙女士日前随本市某旅行社到港澳旅游,在旅游的过程中她发现,导游每天安排的行程非常“紧凑”,其中大都是到商店或购物点去“逛”,最多时一天要逛四五个商场,而真正花在景点上的时间却屈指可数。
  而且导游在购物点和景点的时间安排上也是区别对待,一到景点导游就催促游客快点走,并限定集中时间。  但是一到购物点,导游却任由游客逗留,出来得越晚越好。等所有游客都集中上车后,还要等候导游去“结账”,具体等候的时间长短则完全由游客们购物的数量来决定。
  据导游自己透露:“带游客去购物,如果游客不买商品,导游能得佣金;游客购买商品,导游能得回扣,也就是说,导游不怕游客不买东西,就怕游客不进商店。  ”莫成旅行社获利工具 切忌轻率购买纪念品。
  据国家旅游局有关人士介绍,目前导游的工资构成是底薪加出团补助费,出团补助费视各旅行社的情况而定,一般导游带团一天补助30元至50元,所以导游的工资水平普遍不高,而且并非每家旅行社都给导游基本工资,因此安排游客定点购物拿回扣就成为旅行社和导游收入利润的主要部分。
    中国消费者协会有关负责人表示,外出旅游,不要完全相信导游的话,在购物时最好货比三家,对于各个景点及路边小店出售的大同小异的纪念品、土特产最好不要动心,确实值得一买的,得讨价还价,切忌轻率购买。
  因为凡旅游购物点出售的商品不仅“大路货”较多,价格也要比正规商场高出许多,一不留神还有可能买到假货。  游览安排不断“缩水” 服务内容大打折扣。马先生日前在随某旅行社赴海南旅游期间发现,地接社所安排的吃、住、游等方面都不同程度地出现“缩水”现象,与组团社提供的行程表中规定的标准大相径庭?D?D?D计划中的豪华大巴变成普通客车;下榻的星级酒店也成了招待所;团餐一顿饭八菜一汤的标准虽然没变,但都成了“袖珍”型。
    而且,为了不让游客抓住把柄,组团社在与游客签订的合同当中也已经为地接社的“不轨行为”合理化进行了“理论”上的铺垫。他发现,虽然地接社私自将合同中的住宿条件由星级宾馆降为招待所,但在合同上,酒店标准一般只标“相当于”几星级,而实际入住的极有可能低于该标准,而且地理位置相对偏僻;在合同中团餐只注明几菜几汤的标准,却有意回避了究竟是多少人一桌。