“颐”字怎样讲?

“颐”字怎样讲?“颐园”应该怎样诠释?

全部回答

颐 1 yí 意义是:颊,腮。 颐 2 yí 意义是:保养:~神 | ~养。 “颐1”与“颐2”是两个词,是同形同音词。 颐园。是偏正结构的合成词,“颐”用的是“保养、颐神、颐养”之义,“颐园”的意义应是:养神之园。 此解释仅供参考。

颐 拼音: yí 笔划: 13 部首: 页

这是颐和园的颐,读作yí,是书面词,比较冷,有两种意思,一种是面颊,一种是保养,常见颐养天年,详见现代汉语字典,1486页

    颐 颐 颐 yí (形声。从页(xié),臣(yí)声。臣,面颊,繁化作“颐”。本义:下巴) 同本义 [the lower jaw] 颐,颌也。——《方言十》 颐,或曰辅车,或曰牙车,或曰颊车。
  ——《释名》 后稷岐颐自求。——《春秋元命苞》 端行颐霤如矢。  ——《礼记·玉藻》 手指颐指。——《庄子·天地》 擢项颐。——《汉书·东方朔传》 彖曰:“颐中有物曰噬嗑。
  ”——《易·噬嗑》 大耳横颐方面相,肩查腹满身躯胖。——《西游记》 方额广颐。——《新唐书》 又如: 颐腮(头颅);颐脱(下颚骨脱臼); 颐溜(俯身伸首平视, 下巴如屋溜下垂。  形容礼敬的样子) 卦名,震之艮态,欲动的停业状态,动止而养。
  本意指的是下巴。现指调养、整顿的意思。 颐园 颐园街一号楼原是波兰籍犹太人卡瓦斯基的私人住宅,始建于1919年。 日伪时期曾作为满铁理事会公馆。
    日本昭和十年昭和天皇的胞弟三签宫崇仁亲王 莅哈时,曾于此楼“御临幸”。伪康德八年,伪满皇帝溥仪在北满巡狩时,也曾 在此楼下榻。由此,此楼才身价大增。 该建筑是一典型的新古典建筑风格。
  平面为不规则布置,墙体多采用石材饰 面。  主建筑分层,上设阁楼,下设半地室,间垛全部辅以科林斯巨型壁柱,以增 强垂直划分以表达该楼气势。阁楼上的老虎窗突出于斜坡墙面,丰富屋檐、山花 的层次,又显得稳重。
  因功能为府邸,建筑的南侧配有半圆厅和露台,又增添温 馨浪漫的情趣。该楼是哈尔滨首屈一指的别墅代表,一类保护建筑,也是国家重 点文物保护单位。   1950年2月27日,毛泽东主席视察哈尔滨时曾住到这里。
  在二楼,毛 泽东欣然为省委题词:“不要沾染官僚主义作风”、“学习”、“奋斗”;为市 委题词:“发展生产”;为“哈尔滨第二次团代会”题词:“学习马列主义”。   从那时起颐园街一号楼被辟为毛泽东主席视察黑龙江省纪念馆直到今天。
   北京东方颐园丰产品有限公司“颐园”蜂产品系列: “颐园”荣获第二届(2005年度)中国蜂产品行业十大影响力品牌 由中国企业促进会、中国工业设计协会、人民日报社市场报、品牌杂志社、中国大十影响力品牌推进组织委员会共同举办,根据公众及行业人士提名,《新华网》、《搜狐网》、《阳光315网》、《中消商务网》、《品牌网》等多家权威网站对入围品牌(产品)予以公示,并进行公众投票。
    通过对品牌(产品)的“质量、服务、信誉、社会形象、知名度(美誉度、忠诚度)、对企业经济效益的拉动、对行业的影响、对百姓生活的影响、对我国经济的影响、其他影响”等10项指标进行评分,依据“公众投票、企业互评、评委审核”三方的评分结果,综合评定公司“颐园”为中国蜂产品行业十大影响力品牌。

  (一)“颐”,这个字的本义是腮帮子,脸面的意思。引申为脸色。 “颐和”,就是脸色和悦的意思。 “颐和园”,就是能够使人脸色和悦起来,快乐起来的园林,如果用通俗的话说,就是“快乐园”。

  ======“颐和园”是皇家园林,直呼“快乐园”就显得俗气,以“颐和园'称呼,才显得高雅、雍容、大气。 (二)“颐”的另一个意思是保养。由此演绎出“颐神养气”“颐养天年”等词语。 “颐园”,则应该是颐养身心的庭园吧?。