数码相机感光元件是CCD好还是CMOS好?

看了网上介绍貌似CCD更好,但为什么佳能IXUR 105是CCD,升级版佳能IXUS 115用的是CMOS,115还贵几百块钱,到底哪个好?

全部回答

    各有长外吧,不能说那个好那个不好。 从专业的角度看,CMOS图像传感器的优点是:1)便于集成。通过CMOS工艺可以方便地做出具有缓存、像素级图像处理、A/D、D/A集成的SoC方案。
  CCD结构和原理上不允许这么做。2)CMOS图像传感器结构上便于采用高速的并行读取体系。  就像今年IEEE一个会议上,SONY发布了连拍速度高达60FPS的CMOS传感器。
  从读取架构上看,CMOS具有决定性的优势。由于CCD原理、结构的限制,它不能采用这种并行的读取架构,只能另辟蹊径。CCD也有自己的优点。1)CCD从一开始就是为图像而生。CCD从根本上说,就是采用为图像和电荷传输优化设计的制造技术。
    这种技术,保证了CCD的性能不会因为减小像素尺寸,而发生降低。这种专用技术的应用,当然也造成了CCD的一大劣势--不能集成其他图像处理功能到这块传感器上。2)CCD传感器从根本上避免了由于像素窜扰产生的fixed-pattern noise (固定图样噪声,FPN),以及temporal noise(暂时噪声)。
    而这两种噪音在CMOS上是永远不能避免的。CCD也有自身无法克服的缺点:1)CCD采用的电荷转换读取方式(串行的),从根本上说限制了它的读取速度。但在CMOS传感器上则可以在实现千万像素的基础上,实现高达1000FPS以上的读取速率。
  2)CCD不能集成其他处理电路到传感器封装里头。  这点上面已经说明了。