什么是电晕?

全部回答

    电晕     英文为 (electronic) corona   在110kV以上的变电所和线路上,时常能听到“陛哩”的放电声和淡蓝色的光环,这就是电晕。 电晕是极不均匀电场中所特有的电子崩——流注形式的稳定放电。
     长期以来,电晕被默认是“永不消失的”,电晕真的永不消失吗?   电晕的产生是因为不平滑的导体产生不均匀的电场,在不均匀的电场周围曲率半径小的电极附近当电压升高到一定值时,由于空气游离就会发生放电,形成电晕。
    因为在电晕的外围电场很弱,不发生碰撞游离,电晕外围带电粒子基本都是电离子,这些离子便形成了电晕放电电流。简单地说,曲率半径小的导体电极对空气放电,便产生了电晕。   高压电机定子绕组在通风槽口及直线出槽口处、绕组端部电场集中,当局部位置场强达到一定数值时,气体发生局部电离,在电离处出现蓝色荧光,这即是电晕现象。
    电晕产生热效应和臭氧、氦的氧化物,使线圈内局部温度升高,导致胶粘剂变质、碳化,股线绝缘和云母变白,进而使股线松散、短路,绝缘老化。   ---   高压电机定于线困在通风槽口及出槽口处,其绝缘表面的电场分布是极不均匀的。
  当局部场强达到一定数值时,气体发生局部游离,在电窝处出现蓝色晕光,产生电晕。  电晕的发生伴随着热、奥、氧、氮的氧化物的产生,这些对电机绝缘都是极其有害的。另外由于热固性绝缘表面与槽壁接触不良或不稳定时,在电磁振动的作用下,将引起槽内间隙火花放电。
  这种火花放电造成的局部温升将使绝缘表面受到严重侵蚀。这一切都将对电机绝缘造成极大的损害。   为了有效的消除这种电晕现象,正确地确定防晕结构参数和选用良好的防晕材料是十分重要的。   发电机内易产生电晕的部位   ①线棒出槽口处。
  绕组出槽口处属典型的套管型结构,槽口电场非常集中,是最易产生电晕的地方。   ②铁芯段通风沟处。通风槽钢处属尖锐边缘,易造成电场局部不均匀。   ③线棒表面与铁芯槽内接触不良处或有气隙处。
     ④端箍包扎处。     ⑤端部异相线棒间。绕组端部电场分布复杂,特别是线圈与端箍,绑绳,垫块的接触部位和边缘,由于工艺的原因往往很难完全消除气隙,在这些气隙中也容易产生电晕。
   产生发电机电晕的因素   ①与海拔高度有关。海拔越高,空气越稀薄,则起晕放电电压越低。   ②与湿度有关。  湿度增加,表面电阻率降低,起晕电压下降。   ③端部高阻防晕层与温度有关。
  如常温下高阻防晕层阻值高,则温度升高其起晕电压也提高。常温下如高阻防晕层阻值偏低,起晕电压随温度升高而下降。   ④槽部电晕与槽壁间隙有关。线棒与铁芯线槽壁间的间隙会使槽部防晕层和铁芯间产生电火花放电。
    环氧粉云母绝缘最易产生局部放电的危险间隙在是O。2~0。3mm左右。目前我国高压大电机采用的环氧粉云母绝缘的线膨胀系数很小,在正常运行条件下,环氧粉云母绝缘的线棒的膨胀量不能填充线棒和铁芯间的间隙。
  这是与黑绝缘区别比较大的地方。   ⑤与线棒所处部位的电位和电场分布有关。  越高越易起晕,电场分布越不均匀越易起晕。 电晕的危害   电晕发生,除了有晕光,还有吱吱的放电声音,电晕电流是一个断断续续的高频脉冲电流,引起有功损耗和无线电通信干扰,产生臭氧和氮氧化物污染环境。

    您好! 电晕是带电体表面在气体或液体介质中局部放电的现象。 常发生在不均匀电场中电场强度很高的区域内(例如高压导线的周围,带电体的尖端附近)。 电晕放电的特点:出现与日晕相似的光层,发出嗤嗤的声音,产生臭氧、氧化氮等。
  电晕引起电能的损耗,并对通讯和广播发生干扰。  例如,雷雨时尖端电晕发电,避雷针即用此法中和带电的云层而防止雷击。 电晕多发生在导体壳的曲率半径小的地方,因为这些地方,特别是尖端,其电荷密度很大。
  而在紧邻带电表面处,电场E与电荷密度σ成正比,故在导体的尖端处场强很强(即σ和E都极大)。所以在空气周围的导体电势升高时,这些尖端之处能产生电晕放电。   通常均将空气视为非导体,但空气中含有少数由宇宙线照射而产生的离子,带正电的导体会吸引周围空气中的负离子而自行徐徐中和。
  若带电导体有尖端,该处附近空气中的电场强度E可变得很高。当离子被吸向导体时将获得很大的加速度,这些离子与空气碰撞时,将会产生大量的离子,使空气变成极易导电,同时借电晕放电而加速导体放电。  因空气分子在碰撞时会发光,故电晕时在导体尖端处可见亮光。

极不均匀电场中的气体放电现象

    英文为 (electronic) corona   在110kV以上的变电所和线路上,时常能听到“陛哩”的放电声和淡蓝色的光环,这就是电晕。 电晕是极不均匀电场中所特有的电子崩——流注形式的稳定放电。
     长期以来,电晕被默认是“永不消失的”,电晕真的永不消失吗?   电晕的产生是因为不平滑的导体产生不均匀的电场,在不均匀的电场周围曲率半径小的电极附近当电压升高到一定值时,由于空气游离就会发生放电,形成电晕。
    因为在电晕的外围电场很弱,不发生碰撞游离,电晕外围带电粒子基本都是电离子,这些离子便形成了电晕放电电流。简单地说,曲率半径小的导体电极对空气放电,便产生了电晕。   高压电机定子绕组在通风槽口及直线出槽口处、绕组端部电场集中,当局部位置场强达到一定数值时,气体发生局部电离,在电离处出现蓝色荧光,这即是电晕现象。
    电晕产生热效应和臭氧、氦的氧化物,使线圈内局部温度升高,导致胶粘剂变质、碳化,股线绝缘和云母变白,进而使股线松散、短路,绝缘老化。   ---   高压电机定于线困在通风槽口及出槽口处,其绝缘表面的电场分布是极不均匀的。
  当局部场强达到一定数值时,气体发生局部游离,在电窝处出现蓝色晕光,产生电晕。  电晕的发生伴随着热、奥、氧、氮的氧化物的产生,这些对电机绝缘都是极其有害的。另外由于热固性绝缘表面与槽壁接触不良或不稳定时,在电磁振动的作用下,将引起槽内间隙火花放电。
  这种火花放电造成的局部温升将使绝缘表面受到严重侵蚀。这一切都将对电机绝缘造成极大的损害。   为了有效的消除这种电晕现象,正确地确定防晕结构参数和选用良好的防晕材料是十分重要的。   [编辑本段]发电机内易产生电晕的部位   ①线棒出槽口处。
  绕组出槽口处属典型的套管型结构,槽口电场非常集中,是最易产生电晕的地方。   ②铁芯段通风沟处。通风槽钢处属尖锐边缘,易造成电场局部不均匀。   ③线棒表面与铁芯槽内接触不良处或有气隙处。
     ④端箍包扎处。     ⑤端部异相线棒间。绕组端部电场分布复杂,特别是线圈与端箍,绑绳,垫块的接触部位和边缘,由于工艺的原因往往很难完全消除气隙,在这些气隙中也容易产生电晕。
   [编辑本段]产生发电机电晕的因素   ①与海拔高度有关。海拔越高,空气越稀薄,则起晕放电电压越低。     ②与湿度有关。湿度增加,表面电阻率降低,起晕电压下降。   ③端部高阻防晕层与温度有关。
  如常温下高阻防晕层阻值高,则温度升高其起晕电压也提高。常温下如高阻防晕层阻值偏低,起晕电压随温度升高而下降。   ④槽部电晕与槽壁间隙有关。线棒与铁芯线槽壁间的间隙会使槽部防晕层和铁芯间产生电火花放电。
    环氧粉云母绝缘最易产生局部放电的危险间隙在是O。2~0。3mm左右。目前我国高压大电机采用的环氧粉云母绝缘的线膨胀系数很小,在正常运行条件下,环氧粉云母绝缘的线棒的膨胀量不能填充线棒和铁芯间的间隙。
  这是与黑绝缘区别比较大的地方。   ⑤与线棒所处部位的电位和电场分布有关。  越高越易起晕,电场分布越不均匀越易起晕。 [编辑本段]电晕的危害   电晕发生,除了有晕光,还有吱吱的放电声音,电晕电流是一个断断续续的高频脉冲电流,引起有功损耗和无线电通信干扰,产生臭氧和氮氧化物污染环境。