作文的构思与列写提纲,二者有何区别?

全部回答

    写作提纲:1。先结合审题,记下立意的内容,也就是议论文的中心思想或记叙文的主题,然后根据这个立意去编列提纲,这样做就能抓住中心。2。提纲的内容应包括立意、段落大意,层次或要点;各段落要用到的主要材料提示;各段的详略安排和各段拟用的写作方法。
  这样可以使写作时思路畅通,成文结构完整,详略得当 。  3。提纲结构。编列作文提纲总要先找个依据,以记叙文为例。依据有以下四个:①按事情的过程(开始、经过、结果)来拟定。②按时间的转折(早晨、中午、晚上)来拟定。
  ③按人物的活动过程(先做什么,接着做什么,最后做什么)来拟定。④按照空间的变换(如家中、途中、学校)来拟定。  4。提纲的语气不必字斟句酌,只要自己能看懂,即使有病句、漏词,错别字,也应放到正式行文时去琢磨。
  详细的提纲和简单的提纲列提纲,又有详略之分。最简单的提纲称一级提纲。较详细的提纲称为二级提纲,很详细的提纲为三级提纲。简单的提纲:则可以把主要段落用一句话或一个短语或一个记号作为提示,提醒自己不要遗漏次要的部分。
    作文构思:新构思作文以“构思新颖”为核心,以“五步作文法”为写作模式,内容丰富,逻辑性强,结构体系严谨,各章节内容即相对独立又浑然一体,教材对每一种文体的写作方法讲解透彻明晰,涵盖面大,针对性强。
  全套教材特色如下:1。 独创五步作文法 —— 审题→构思→列提纲→行文→修改。  2。 思维导图构思法 —— 运用思维导图构思,75种文体行文方法图表化,直观清晰。3。 总结各类文体的写作模式 —— 100个写作角度,80种文体的行文技巧。
  4。 全面解析写作技巧和方法 —— 30种审题构思技巧,100种写作方法,让写作也能像数学一样有章可循。  5。 考题实战大演练 —— 分析名作的写作思路,总结历年考题的写作技巧,让学生从容应对各种作文考试。
  两者之间基本没有什么区别的,两者都是在写作之前的一个准备过程,都是对作文的一个整体把握。可以采纳吗?谢谢!!!祝你学习更上一层楼!!!两者都是在写作之前的一个基本框架,对写作文的思路更加清晰,中心思想更突出。
    满意请采纳,谢谢!!!。