对对子

此木是柴山山出

全部回答

    “此木为柴山山出”的下联 毛 翰 此木为柴山山出,因火生烟夕夕多。 这一联,拆字而成,堪称绝对,一向为人所乐道。大凡这种名联,总会附会到名人头上。
  关于这一联的出处,便有种种说法。一说乾隆皇帝下江南,御舟过处,见两岸群山绵延,树木葱翠,便想出一个上联:“此木为柴山山出”,随行的纪晓岚才思敏捷,径以水乡人家暮色中的炊烟对之:“因火生烟夕夕多”。
     有人指出,汉字简化之前,“烟”字作“??”,此联应是汉字简化之后才出现的,是今人的作品。然而,20世纪50年代汉字简化之前,许多简化字(所谓俗字)已经在民间流行。
  汉字简化的原则是“述而不作”,只肯定前人已经习用的简化字,并不新创简化字。这因火而生的“烟”字也应是古已有之。  所以,这一联未必不是古人之作。 “此木为柴山山出”的另一下联是“白水作泉日日昌”。
  说是过去有个穷秀才,屡试不第,有人在他门上写了一句:“此木为柴山山出”,讽刺他这种人就像山里的木柴,到处都是!秀才见了,在后面回敬了一句:“白水作泉日日昌”,意思是说,我的才学像泉水一样不会枯竭,没准哪一天就时来运转了。
     尽管前人已经对出下联,“此木为柴山山出”仍然像是一个悬案,一个关于智力的挑战,总有好事者出来应战。其下联也就层出不穷,有的对得还很有趣。例如: “良女作娘喜喜?帧保技遗幼鲂履铮允撬灿拧? “女家即嫁可可哥”,《诗经》云“之子于归,宜其室家。
    ”女儿到婆家,嫁一个可心的阿哥。人同此心。 “寸土为寺手手拜”,寺虽小,善男信女却不少。“拜”为会意字,从两手,从下(?B)。隶书将“?B”并入右“手”而成为“拜”。
   “丑女为妞月月朋”,妞虽丑女,月月都有新交的朋友。也许,丑小丫已渐出落成白天鹅了。 “江鸟为鸿隻隻雙”,据说鸿雁对爱情的追求十分热烈,形单影只(隻)时少,双(雙)栖双飞时多。   “门口作问口口回”,一口发问,众口作答,此中民风古朴。
   “黑土当墨月月用”,两个“月”字成了连体婴,高! 这种拆字之对,属于巧对,属于文字游戏,平仄是不能计较的,思想寓意也是不能强求的。不过,其上联“此木”为偏正结构,“此”为代词,这几个对句的开头二字全都对得不工。
    即使是资深的“白水作泉日日昌”一句,也对得不大工稳。“白水”对“此木”已属勉强;“昌”字会意,从日,从曰,并非上下两个“日”字,以“日”“曰”对“山”“山”,并没有对上。
   等而下之的还有:“吾言之语人人从”“少女为妙日日昌”“化贝为货夕夕多”“山丘化岳木木林”。  还有一些对得更为勉强,不大入流:“林木为森火火炎”“木公成松个个竹”“士心为志石石磊”“鱼羊俱鲜口口品”…… 值此,笔者沉溺其中,冥思苦想有日,竟也得出几个下联。
  且不揣浅陋,说与各位看官,凑一回趣: “那女名娜人人从”,自从那洋妞“安娜”(Anna)来咱中国潇洒走过一回,鄙国女子取名为“娜”的就多起来了,张娜、李娜、王娜、赵娜……人人追而从之,于今大为时髦。
     “君羊成群匕匕比”,你家的羊养多了,杀羊宰羊的匕首就纷至沓来,争相架到羊脖子上了。丛林法则,弱肉强食,如之奈何?“匕匕比”语义似乎不错,音韵却不谐和。 “尚黑成黨人人从”,在古汉语里,“黨”字上尚下黑,原本用于贬义,如“黨羽”“黨徒”“奸黨”“死党”“尚黑为黨”“结黨营私”“黨同伐异”。
    结黨有私可营,从者也就不乏其人了。尽管孔子说:“相助匿非曰黨。”“吾闻君子不黨。”“君子矜而不争,群而不黨。” 。

    木为柴山山出 因火成烟夕夕多 此木为柴山山出 小土归尘人人从 此木为柴山山出 白水作泉日日昌 此木为柴山山出 女家即嫁可可哥 此木为柴山山出 寸土为寺手手拜 此木为柴山山出 白王成皇人人从 此木为柴山山出 女子成好山山出 此木为柴山山出 千里为重口口回 此木为柴山山出 士心为志日日昌 此木为柴山山出 波女作婆日日昌 此木为柴山山出 门口作问口口回 此木为柴山山出 人从为众口口回 此木为柴山山出 一人为大可可哥 此木为柴山山出 木公成松个个竹 此木为柴山山出 林木为森火火炎 此木为柴山山出 水皮生波水水淼 此木为柴山山出 日月共明日日昌 此木为柴山山出 江鸟为鸿只只双。
    (双为繁体) 。

此木是柴山山出 白为泉日日昌

因火成烟夕夕多

因火生烟夕夕多