这种红色斑纹叶子植物叫什么?

全部回答

像紫苏,但不是知道是不是

    彩叶草是多年生草本植物,观叶类花卉。常用于花坛、会场、剧院布置图案,也可作为花篮、花束的配叶。繁殖方法为播种和扦插,喜温耐寒适应性强,注意病虫害防治。常木质化,分枝少。
  叶对生,卵圆形,叶面彩色,因品种不同有黄、红、紫、橙、绿等各色斑纹。花期夏秋季,圆锥花序,花小,淡蓝或带白色。  彩叶草的叶子色彩非常丰富多彩,是受欢迎的室内和花园植物。别名:五彩苏、老来少、五色草(苋科)、锦紫苏,彩叶草是一种适应性十分强的花卉。
  在我国很多地方也可见到,尤其南方更常见之。我国各地庭园常有栽培。主要培育基地有江苏、浙江、安徽等地。

    彩叶草,是唇形科,鞘蕊花属直立或上升草本。茎通常紫色,叶片膜质,其变异很大,通常卵圆形,先端钝至短渐尖,基部宽楔形至圆形,边缘具圆齿状锯齿或圆齿,色泽多样,有黄、暗红、紫色及绿色,轮伞花序多花,花多数密集排列,花梗与序轴被微柔毛;苞片宽卵圆形,花萼钟形,萼檐二唇形,中裂片宽卵圆形,侧裂片短小,卵圆形,花冠浅紫至紫或蓝色,冠筒骤然下弯,冠檐二唇形,花丝在中部以下合生成鞘状。
    花柱超出雄蕊,花盘前方膨大。小坚果褐色,具光泽,7月开花。中国各地园圃普遍栽培,作观赏用。印度经马来西亚,印度尼西亚,菲律宾至波利尼西亚,各地亦见栽培。彩叶草是园林和城市绿化美化、植物景观营造的重要类群,以其株型美观、色彩多样、繁殖简便和易于造景的特点,是具有观赏价值的植物。

    彩叶草(学名:Plectranthus scutellarioides (L。) R。Br。)是唇形科,鞘蕊花属直立或上升草本。茎通常紫色,叶片膜质,其变异很大,通常卵圆形,先端钝至短渐尖,基部宽楔形至圆形,边缘具圆齿状锯齿或圆齿,色泽多样,有黄、暗红、紫色及绿色,轮伞花序多花,花多数密集排列,花梗与序轴被微柔毛;苞片宽卵圆形,花萼钟形,萼檐二唇形,中裂片宽卵圆形,侧裂片短小,卵圆形,花冠浅紫至紫或蓝色,冠筒骤然下弯,冠檐二唇形,花丝在中部以下合生成鞘状。
    花柱超出雄蕊,花盘前方膨大。小坚果褐色,具光泽,7月开花。        中国各地园圃普遍栽培,作观赏用。印度经马来西亚,印度尼西亚,菲律宾至波利尼西亚,各地亦见栽培。
         彩叶草是园林和城市绿化美化、植物景观营造的重要类群,以其株型美观、色彩多样、繁殖简便和易于造景的特点,是具有观赏价值的植物。  。

    彩叶草——别名五色草,洋紫苏,锦紫!为多年生草本植物,老株可长成亚灌木状,但株形难看,观赏价值低 ,故 多作一、二年生栽培。株高50~8Ocm,栽培苗多控制在3Ocm以下。
  全株有毛,茎为四棱,基部 木质化,单叶对生,卵圆形,先端长渐尖,缘具钝齿牙,叶可长l5cm,叶面绿色,有淡黄、桃红、朱 红、紫等色彩鲜艳的斑纹。  顶生总状花序、花小、浅蓝色或浅紫色。
  小坚果平滑有光泽。彩叶草 变种、品种极多,五色彩叶草(Var· verschaffel讯)叶片有淡黄、桃红、朱红、暗红等色斑纹,长势 强健。黄绿叶型彩叶草(ChartreuseTyPe)十小黄绿色,矮性分枝多。
  皱边(FringedTyPe)叶 缘裂而波皱大叶型(Large-LeavedType)具大型卵圆形叶,植株高大,分枝少,叶面凹凸不平。   各种叶型中还有不少品种,并且仍在不断地培育新品种,使彩叶草在花卉装饰中占有重要地位。
   彩叶草,别名五色草,洋紫苏,锦紫。唇形科,彩叶草属。为多年生草本,但家庭盆栽多作1~2年生栽培,因老株株形难看。盆栽时株高可达30厘米左右。叶在绿色衬底上有紫、粉红、红、淡黄、橙等彩色斑纹,有时也有杂色的品种。
    叶对生,卵形或圆形。8~9月开花,花小型,淡蓝或白色,自枝顶抽出,无观赏价值,主要用于观叶。水、喜湿润,夏季要浇足水,否则易发生萎蔫现象。并经常向叶面喷水,保持一定空气湿度。
  肥、多施磷肥,以保持叶面鲜艳。忌施过量氮,否则叶面暗淡。土、要求土壤疏松肥沃,一般园土即可。  温、喜温暖,耐寒力较强,生长适温15-25℃,越冬温度10℃左右,降至5℃时易发生冻害。
  光、喜阳光,但忌烈日曝晒。彩叶草在我们的生活中应用范围比较广的一种花卉,可作小型盆栽、花卉陈设、作为花篮、花束的配叶使用也非常好看。如果将彩叶草设为室内盆栽,应当选择颜色浅淡一点的彩叶草、也可以将它置于窗台上欣赏。
    还可将数盆彩叶草组成不同的图案来布置会场 。