怎样区分青铜鼎和黄铜鼎呢?

全部回答

         黄铜鼎选材为黄铜,青铜鼎材质为青铜,单从颜色上就能直观的区分出来,其本质区别在于化学成分的组成上。     黄铜是以锌为主要元素的合金,分为普通黄铜和特色黄铜两种。
  如果只是由铜、锌组成的黄铜就叫作普通黄铜。  是一种黄的颜色。由二种以上的元素组成的多种合金就称为特殊黄铜。如由铅、锡、锰、镍、铅、铁、硅组成的铜合金。黄铜有较强的耐磨性能。
  特殊黄铜又叫特种黄铜,它强度高、硬度大、耐化学腐蚀性强。      青铜是红铜和锡、铅的合金,发暗的颜色。  细分包括锡青铜、铝青铜、锰青铜、铍青铜、硅青铜、铅青铜等。
  相比较,青铜在硬度和强度上略胜一筹,更加大些。      青铜鼎与黄铜鼎在铸造工艺上两者具有共同性。 。