某旅行社组团去外地旅游,人一起组团,每人单价为元.如果每团超过人时,给予优惠,每...

某旅行社组团去外地旅游,人一起组团,每人单价为元.如果每团超过人时,给予优惠,每增加一人,单价减少元.设旅行社每团营业额为元,人数为人.则每团人数为多少时,旅行社可获得最大营业额?若该旅行社组团费用,那么为获得最大利润,每团有多少人最适宜?

全部回答

    根据每团超过人时,给予优惠,每增加一人,单价减少元,可得出与的关系式,利用配方法可求出最大营业额。设利润为,则可得关于的函数关系式,利用配方法求解即可。 解:若不超过人,则营业额,当时,取得最大,最大值为元;若超过人,优惠的单价为,则,当时,取得最大,元。
    综上可得当每团人时,数为旅行社可获得最大营业额。答:每团人数为人时,旅行社可获得最大营业额。设利润为,则若不超过人,则,当时,取得最大,元;若超过人,则,为整数,当时,取得最大。
  综上可得当每团人数为人时,所获利润最大。答:为获得最大利润,每团有人最适宜。
     本题考查了二次函数的应用,解答本题的关键是仔细审题,利用函数知识解决实际问题,注意掌握配方法求最值的应用。