符合什么条件才能领取养老保险金

全部回答

自己缴社保满15年  另一个是男 满60周岁 女 工人50周岁  国家干部55周岁  特殊职业可提前5年退休 就可领取养老金了

达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇和医疗报销(只要续费平时也是可以的)。 现在的退休年龄为:男性60岁,女性55岁。当然从事高风险工种,失去劳动能力等特殊情况可以申请提前退休并领取养老金待遇。

  被保险人符合下列条件的,自劳动保险行政部门标准后的次月起,按月领取基本养老金:(一)达到国家规定的退休年龄条件并办理相关手续的;(二)按规定缴纳基本养老保险费累计缴费年限满15年的。
    “达到国家规定的退休年龄条件”是:(一)男年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁;(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳力或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁;(三)男年满50周岁,女年满45周岁,经劳动鉴定委员会鉴定,完全丧失劳动能力的。