电力营销的问题

电力营销的内容是什么?它们的关系如何?

全部回答

    供电和农电企业日常工作分为生产和用电两大部门,生产部门主要是负责电力系统运行、检修、维护以及扩建等工作。而用电部门主要负责业扩报装、抄表、核算发行、收费等工作,是主要和广大用电用户打交道的部门,是企业产生经济效益的部门。
   电力营销就是用电部门的全部工作。主要包括抄、核、收,业扩报装,计量、用电检查、营业分析等工作。   把用户的电表数据抄读上来,然后计算出电费,然后向用户收费。这就是所谓的电力营销的抄、核、收业务。
   还有就是业扩报装业务,它是指用户向用电部门申请用电或变更用电等,电力部门为其办理业务的全过程。 计量说白了就是主要管安装电表、更换电表、检验电表的工作。 用电检查就是检查用户是否有窃电、违章用电等情况的工作。
     营业分析主要是统计和分析每月电业局的购电量、售电量、平均电价等情况,并比较同期、上月等情况,形成报表,为今后工作提供依据。 。

    电力营销在供电部门中,以前叫做用电管理。随着电力市场的建立和逐步完善以及电力体制改革的需要,目前绝大部分供电企业已将将其职能从用电管理改为用电营销。 其工作职能主要是供电部门面向用电户的一个窗口,也是供电部门内部负责电量购销、电能计量、电费结算的主要经营部门。
    具体的工作有业扩报装、电能计量、电费抄核收、用电检查、电价、线损分析、用电情况分析、客户服务等几个主要部分。 如果要成为一个合格的电力营销人员,必须掌握一定的电力生产技术基础知识、市场营销知识,熟练掌握有关的电力政策及相关的流程。