电力营销与电力检修如何协调?

全部回答

    电力营销的新理念当前电力市场营销中存在的上述问题表明,电力企业面对不断变化的市场,还没有调整好自己的营销策略,不能完全适应当前市场经济发展的需要。为此,在电力市场营销中应坚决摒弃那些过时的和已不适应市场变化的经营理念和营销方式,要树立崭新的营销理念,及时调整自己的营销策略,才能在激烈的市场竞争中取得生存和发展。
    新形势下应树立的电力市场营销新理念。在市场经济导向下,供电企业应当改变过去建立在卖方市场基础上的旧的供电管理模式,建立一个能适应市场需求,充满市场活力的市场营销体系和机制。
  电力营销必须采取市场导向的管理模式,把电力营销定位为供电企业的核心业务,电力的生产经营活动须服从和服务于电力营销的需要。   为此,电力企业要树立以下的电力营销新理念: 第一,电力营销要树立营销策略建立在市场环境分析的基础上的新理念。
  在电力营销中要加强需求侧管理,把握市场发展动态,对电力市场的潜力以及未来市场情况都要做出一定程序的评估,并以此为依据及时制定或调整发电、售电等生产经营目标,及时调整电力营销策略,有效的开拓市场。
     第二,电力营销要树立以用户需求为导向的新理念。一切以用户为中心,以用户需求为目的,重点加强电网改造和建设,树立电网建设适应用户用电发展的观念,完善供配电网络,满足广大用户的需求,同时运用先进的通信、网络、计算机技术,为客户提供高效的、全方位的优质服务,并以严格规范的管理对各项业务进行监控,以提供优质价廉的电力商品,减轻消费者负担。
     第三,电力营销要树立优质服务理念。该理念要求电力企业利用现代化手段健全电力营销的功能环节,提高服务质量和效率,同时企业内部机构设置、业务流程能够满足顾客需求导向要求,并尽可能借助社会化服务体系,在最大限度满足客户服务需求的同时尽可能降低服务成本。
  [编辑]电力营销存在的问题1、市场营销管理观念薄弱,部门机制不完善。   (1)市场营销管理观念薄弱。供电企业作为商品的生产者与经营者,以追求最大的经济效益为目的,以巩固和发展市场为企业生存与发展的基础。
  长期以来,电力的供不应求,使整个供电企业按照严密的计划经济模式运行,发展靠政府、效益靠政策、管理靠行政手段,电力从上网到销售等各个环节以及电力的需求均靠计划来调节,以实现电力的产、供、销一致。
    这种大锅饭局面造成了领导层和员工的营销管理观念淡薄。随着农网改造的完成、电力体制改革、厂网分开,提高供电业的市场营销观念,搞好电力营销管理,提高企业效益,实现企业的快速发展,将是我国供电部门提高市场竞争力的关键。
   (2)供电部门机制不完善、电力营销机构有待改组。  供电企业的核心业务应该是电力营销,电力营销工作的质量关系到企业自身的生存和发展,决定着企业的市场竞争力,最终影响企业效益。
  但大多数供电部门或是没有建立起电力营销职能部门,或是缺乏与其他职能部门的有效协调。我国供电部门的管理体制与运行机制不完善,其内部缺乏竞争、激励和自我约束机制,使广大职工的积极性没有发挥出来。  我们在管理上应充分认清电力营销的重要性,准确定位,使一切生产经营活动服从和服务于电力营销的需要,利用供电部门营销机构改革的有利时机完善各种激励、约束机制。
   电力销售渠道不畅通,供电服务滞后于用户的用电需求。电力是一种商品,如今以打破垄断,引入市场竞争为取向,以"厂网分开,竞价上网"为标志的电力工业体制改革已成为我国电力走向市场的途径。  电力面对市场的根本任务就是优质服务。
  多年来,供电企业供不应求的"卖方市场",使电力企业员工形成"门难进,脸难看,事难办"的作风,对大量的最终用户缺少研究,没有完整的售前、售后服务体系,如报装接电手续繁琐,故障处理不及时、不到位,制约了电力销售,影响电力市场的正常发育,形成了一个"卖不掉"、"买不到"和"买不起"同时并存的充满结构性矛盾的电力销售市场。
    另外,居民住宅供电设施的设计标准低、进户线径细小也不适应居民用电的需求,因而导致部分销售市场的丢失。电网建设滞后,存在有电送不出和有电用不上的现象,严重影响电力供应。由于电网建设长期滞后于电源建设,存在有电用不上的现象。
  长期以来电网建设投入不足,城市电网陈旧老化,农村电网简陋薄弱,使电力无法畅通无阻地输送到任何一个电力需求的地方。  于是就形成了"有电送不出、用电得不到保障"的局面。电价形成机制不科学,过高的电价水平抑制了用户用电需求。
  电价是电力市场的杠杆,它不仅影响电力供应,而且影响电力销售。随着电力工业体制改革和电力市场的发展,现行电价政策、测算制定电价的方法等已越来越不适应新的形势要求。  在不同地区由于价外加价等种种原因,相同性质的用电在同一省份内,城市与城市之间电价不一样,同一城市内不同居住区的用户电价也不一样。
  农村与农村更是不一样,电价五花八门,国家规定的与用户缴纳的大不一样,许多地区电价奇高,不仅制约了电力销售市场的拓展,而且影响了家电在农村的普及率。  为此,应坚决取缔"中间层"的价外加价,实行同网同质同价,这是净化拓展电力销售市场的长远战略。