《玉房秘诀》中七种房事禁忌内容是怎样的?

全部回答

     中国古代对于房事禁忌的说法数不胜数,“七种房事禁忌”始见于《医心方》卷二十八 《求子第廿一》引《玉房秘诀》文。具体内容为: 第一,晦朔弦望以合阴阳,损气,以是求子,必刑残(指被杀戮或致残),宜深慎之。
   第二,雷风,天地感动,以合阴阳,血脉涌,以是生子,必痈肿。   第三,新饮酒,饱食,谷气未行,以合阴阳,腹中彭亨(指账满),小便白浊,以是生 子,必癫狂。 第四,新小便精气竭,以合阴阳,经脉得涩,以是生子,必妖孽。
   第五,劳倦重担,志气未安,以合阴阳,筋腰苦痛,以是生子,必夭残。 第六,新沐浴,发肤未燥,以合阴阳,令人短气,以是生子,子必不全。   第七,兵坚盛怒(指阴茎勃起状)茎脉痛,当合不合,内伤有病,如此为七伤。
   现代性学专家认为,当时这些禁忌有些的确有一定的道理,如酒后行房对自身,尤其 对可能孕育的子女有害,但也有许多禁忌缺乏依据,或含有封建迷信色彩。