我是一名大学毕业生,马上就要毕业啦,我现在和单位只签订了劳动合同,

同学说只签订劳动合同没有签就业协议书,档案要打回原籍,这样就没有干部身份了,我现在在弄就业协议书,但需要一个个上级部门审核,我想请个明白人给我讲解一下,不签订就业协议书真的就没有干部身份了,我男朋友是青岛市的,我家在济宁,这个档案的去留对以后的户口有影响吗?回答的清楚我会再加分的,急求明白人,谢谢啦!!!

全部回答

    就以一个过来人的角度结合身边的例子说说这个事情吧。1、档案是否打回原籍与是否签订就业协议书无关。关键是你所找的单位是否在人才中心有存档处,能够接收你的档案;或者你自己去你想去的城市的人才中心,把档案寄存于此处。
  比如你现在想在青岛就业,那么你到青岛人才去存档。如果你没有找一个人才中心存档,那么就打回原先户籍地的人才中心。  2、干部身份是否能够保留的决定因素在于你毕业后1年内就业并且在人才档案中有相应的记载,否则的话暂时丧失干部身份--造成的后果也仅仅是档案暂时无法自由流动(就是暂时不能往别的地方转的意思)----所以无论拟签订就业协议书或者劳动合同都可以,关键是要在人才中心存档的记录中备案。
    3、档案的去留和所在地对于户口没有影响。档案可以在青岛、户口仍然在济宁或者别的地方。户籍所在地取决于你上大学前是否迁入大学所在地集体户,而后你毕业后是否根据迁出卡办理相应的迁出,如果你所找的用人单位能够接收户口,那就可以在户籍迁移卡中填写他们要求的地址迁移。